穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

阿德兰修。 [复制链接]

andyxuwei 该用户已被删除
andyxuwei 发表于 2007-5-5 20:52:34 |显示全部楼层
写“个人传”是件头疼的事,几次动笔又放下。记忆是种说不准的东西,何况时间落差成了距离,难保不会扭曲了过去。因此下笔格外谨慎,生怕将美好染上了污秽,将落寞披上浪漫外衣。但不管如何,总有些改变命途的经历是难忘的,心中有着清晰的印象,写,也就有了凭恃。

小的时候应该是记得的,长大后的刻意下,心中唯一能证明它曾存在过的村名也忆不起了。对那里,只有着广袤森林的印象。当然今天我知道,那是阿马兰大陆――我的出生地。

战火烧到了阿马兰,我家乡的那片森林也被殃及。
父母亲倒在血泊中。那以后我流落到了一个城镇,在森林中没被大自然吞噬是大幸,而来到新地方的兴奋新奇也被悲伤、饥饿压下。
那个城无论如何也要记住的:莫萨伊索。那一天,莫萨伊索多了一名小丐。

天很冷。我瑟缩着在大街上流浪,饿得头晕眼花,出现了幻觉。我知道,如果仍然找不到吃的,下一次的昏倒就再也爬不起来。

绅士们步履缓慢而宣昂,贵夫人们穿着狐裘大衣钻进马车,小贩们卖力叫喊,可没人理会一个瘦如骨柴的乞丐。迷糊中我来到教堂附近,沿着香味走进一家饭馆,没有考虑自己的装扮别人允许不允许进,渴望获得食物的本能促使着我。

我盯着桌上的食物,看着一位夫人带着小女孩进餐,因为当时已经出现了幻觉,就趴在桌子一角愣盯着。感谢善良的女孩,她将面前的一碟推给了我。

晚上我就在教堂旁的大厅睡觉。夜晚寒颤中突然小腿一阵剧痛,爬起来发现有跟我差不多大的两个乞丐,他们手里拿着火种,见我醒来,两人甩腿便跑。我追了出去,没有追到,只好继续躺向地板。

半睡半醒中,感觉有热接近,睁开眼,果然又是那两个乞丐。我猛得翻身去追,在大厅门口两人却突然停下来,我抬头看了看,愣住了,四周竟站满了乞丐,最大的那个有20多岁。

“正好,今天我们弟兄们没玩的……”
我失措的看着他们。
“既然来到这里就要听我们的,很简单,就是做个游戏。”站在中间那个20多岁的乞丐摇头晃脑的说道,“你管我们在场的20来个人叫‘爷爷’,要叫得大声叫得真切,明白了吗?只要我这些兄弟们都觉得你叫得满意,叫得大声,就放你走。不然,你叫一声我们就打你一下。”

我愣住了,四周的人逼压过来,因为根本没有选择。只有叫!我大声喊:爷爷!
刚出声就是“啪”一个响亮的耳光。“有你这么叫的么?我听不见。”
我捂着脸,心想:同是天涯沦落人,为什么要这么对待我呢?大家不都是生活艰难的一类人吗?但是不由得我反抗,他们人太多了,我势单力薄。只好使出浑身力气,再次喊道:“爷爷!”

“你们听到了没有?”带头的乞丐侧头问大家。回答他的不是否定便是沉默。
我又挨了一巴掌。那天晚上,我叫了一百多次。

在脸蛋肿胀的一个星期里我一直在想,人与人之间为什么差别这么大呢?为什么别的人可以骑高头大马,吃美味的东西,而我却要衣食不保被人欺负?
就这样过了几个月,那群乞丐中间又来找过我几次。当时我不明白他们为什么那样?游戏真的那么好玩吗?后来我终于明白,他们要的不是那一声“爷爷”,他们要的是尊严,一种做人的尊严,做人的感觉。我叫得再大声也没有用,因为他们要的我给不了。

可能我的血液里留着不甘的分子,我想挣扎,想脱离目前的生活。于是我去求师,到城里的武馆,一家一家的去求。可是我凭什么?结果自然不用说。我越来越自卑,越来越懦弱。

――直到14岁的一天。

城里来了军队,招募杂役。这么一个机会使我抛开一切的顾虑。
最后,我用诚恳战胜了骨瘦如柴的身体,对方挑剔的眼神。
军队的生活很严格,然而我却万般满足,因为只要努力干活就能吃饱肚子,也不会再有那“爷爷”的游戏。
一个偶然的机会我从杂役转为士兵,最低级的那种。感谢诸神,她让我遇到了一位开明敬爱的长官,他教会了我许多东西。由于能吃饱饭,肯吃苦训练,很快我身体变得强壮,周围士兵已没人是我的对手。

大陆从不缺少战事,我们这些训练完毕的新兵们走上战场。
战斗是残酷的,我活了下来。
就算现在,每次回忆厮杀的场景,血腥的土地以及隔日厉鸟啄食挂在矮灌木丛上肠子的时候,我仍然忍不住阵阵恶心。

――战斗就是这样。我遭受过战争所带来的不幸,偿过世间冷暖,支持我的是一股意念:为了大陆再也没有战争而战斗。
每次我的浴血奋战都让对手害怕,同伴心惊。
对手渐渐减少,军服上的位衔也越来越高。我背后的长剑成为很多人的梦魇。

我以为完成了目标,心中应该喜悦。可是却喜悦不起来。
是啊,对手已经一个接一个的倒在铁骑之下,为什么不喜悦呢?我为了让战争停止而战,现在就要实现这个理想了啊。

当我听到西边消息的时候,沉默了。那里,新的一匹士兵们在屯集。
我发了疯似的灌酒,一坛接着一坛。酒馆里响起来吟游诗人的歌声,音符中好像蕴含着叩动心弦的解悟。
我静静听着,突然间明白了:
――过去我们总是习惯以战斗来保卫什么,现在才懂得一种基本道理,节约消耗就是最大的保护,而战斗,却往往是一种巨大的消耗。为了没有战争而战争的道理冠冕堂皇,却及其幼稚。推动血与火这个大转轮的,是社会的理念、文化和背景。要改变它,就要从根本上改变这个社会制度。

我迷茫了,目标过于艰巨就会变得模糊。
虽然做不出更好的选择,起码,第一步要迈出。
长剑离手深埋地下,抛弃了兵戎生涯。

也许,结果要在我一次次的旅途中去寻找……
-----------------------------
先发上来吧,宾馆里竟然有宽带。明天还要换地方。真是过了这个村就没这个店了。-_-||

零˙蝶月

守护者

克拉贝丝 发表于 2007-5-18 13:33:11 |显示全部楼层
阿修的经历。。。呃。。。好艰辛。。。

为了没有战争而战争。。。
应该。。。只是一种政治的口号。。。
悲哀而无奈。。。

飞鸟-流云

求索者

kong 发表于 2007-5-18 14:13:45 |显示全部楼层
阿德兰修传记
是我们吟游诗人的好榜样,我也去憋一篇

零˙蝶月

守护者

克拉贝丝 发表于 2007-5-19 20:36:48 |显示全部楼层
呵呵。。。
期待看到LS的个人传记。。。 [s:92]

银月之悼·阿塞勒尔

求索者

y8868916 发表于 2007-6-6 11:58:03 |显示全部楼层
真经典的笔风,我最喜欢古典了,不过很纳闷呢,一堆人物要写呢,还是有时间先写2个发上来吧。