穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

我的文学之路 [复制链接]

huzhengcai 发表于 2007-2-28 01:36:08 |显示全部楼层
说来惭愧,自诩“未来诺贝尔文学奖得主”的我,“从文”四年来,小说稿虽写了不下于几十万字,但一次也没公开发表过。唯一有一次,我的一篇小说发表在我们学校的校报上,实在让我风光了一回。但一分稿费也没有。
   我对文学的认识和水平可谓“晚熟”我不像某些天才作家一样,小小年纪便才惊四方。我小学六年作文一直被任课老师“赞”为“流水帐作文的代表作。”常常被当成“问题终端”而全班点评。老师说我是个“百年难得一遇的文学奇才,因为我的作文‘错误百出,但错的有理。’十分难得!”
现在回想起来,我至今不明白,为什么老师说我的作文‘错得有理?’可惜没能留下小学时的作业本,不能一睹我当年的“杰作”,实在遗憾!不过,我很高兴老师说我是个‘百年难得一遇的奇才’。虽然不知道他是真的夸我呢?还是在绕着弯子骂我苯。总之,我一直认为我是个“奇才”
后来升了初中,作文水平也随着年龄的增长而有所提高,不至于沦为“范文”全班点评了。由于初中数学成绩奇烂,我对天发誓,高中后坚决学文科!就有意识地加强了语文的学习,为我的作文水平打下了基础。初三时。受“9.11事件”影响,一时兴起,与班里另位同学合作写了篇军事科幻小说,是描写未来“三战”的。可惜,后来毕业了,小说就没写下去了,但那时我脑海里就烙下了小说的影子了。
   我文学之路的起点是在高中,一本《科幻世界》让我成长起来。
   高一时,托朋友从旧书市场买本书,朋友挑来挑去,挑了本《科幻世界》给我,我翻了翻,都是几千字的文章,烦了,回家把它放在一边,就忘了。
后来寒假时,在家没事干,就把它翻出来了,结果一下子就喜欢上了,一口气把书看完了。后来,我越来越喜欢科幻小说了,并萌发了强烈的写小说欲望。那个夏天,我提笔写了我的第一篇科幻小说《重整地球》三万多字。呵呵!
   不过我觉得,在我看的N本《科幻世界》中,第一本是最好看的。
   高二,是我文学路的成熟期。
   高二,出于对文学的热爱。出于为班级“争光”,我毅然加入了校文学社。并当了小组长。不过后来事实证明,我班并没有因为我进入校文学社而“露脸”的稿子增多,校报也没因我而多选用我班的稿子。
受文学社影响,我开始把目标定下来了,出于对幻想小说的喜爱,我决定把写作目标定为科幻和魔幻小说。从高二下学期开始,我“废寝忘食”地写小说。再加上那段时间偏科严重,骨子里坚决鄙视英语和数理化。所以这四课我几乎不听,课上全写小说,以至上英语课时,英语老师一见我写东西,就叫我停笔,并给我特权可以不记笔记。只要听就行了。那段时间我产量极高,一节课可以写上一千多字,不过质量,呵呵,惨不忍睹!
   高三是我的一个重要转折点,我把我以前写的稿子全看了一遍,并反思了一下,改变了“只重产量,不重质量”的缺点,所以高三写的小说质量比以前好的多。(自己认为的!),那段时间写的小说大多写得较完整,而且在班里广泛传阅,供同学们课后消遣!而我的“作家”名声也渐渐传开了,相比之下,我在学校里知名度还是蛮高的。
   高中毕业时,严重偏科的我考了三百多分。虽然我数、英特臭,但我文科成级班级排前几的,本可上大专的我一时头脑发热,不愿受中国的应试教育“束缚”,填志愿时故意填几个本科,结果自然落榜。
本以为从学校中出来后就可大展身手了,可天性懒惰的我每次提笔时就懒了,一个月写不到几个字,实在悲哀!
   一个月前上电大时,我定下目标,没课时陪朋友上课,他听课我写东西,当然,订归订,我希望我能遵守我自己订下的诺言,早日成为真正的作家。
   科幻作家刘慈欣说‘中国的科幻作家只是个小羊群,一个没成规模、没有领头羊的羊群。’我很认同他的这句话,我希望将来我能加入这个羊群,更希望我能成为这个羊群的领头羊,为我,也为科幻!

图尔贡·瓦达密尔

先知

群星的庇护-天蝎座 光之洗礼

天色已晚 发表于 2007-2-28 17:47:36 |显示全部楼层
严重支持你啊!有自信就要下决心!希望在本站也能看到你的原创啊!

阿首 该用户已被删除
阿首 发表于 2007-3-2 10:55:12 |显示全部楼层
坚持是一个相当不容易的行为。

catts 该用户已被删除
catts 发表于 2007-3-3 12:09:52 |显示全部楼层
我想说的楼上都说了
希望以后能见到楼主的大作,原创我是据对支持的

银月之悼·阿塞勒尔

求索者

y8868916 发表于 2007-3-24 17:24:27 |显示全部楼层
恩,坚持就是胜利!汗,怎么觉得这话好熟悉。。。

Jason·S·密语者

求索者

沉默的法师 发表于 2007-4-3 09:20:29 |显示全部楼层
我也是最初接触的科幻世界。高中的时候也写过一些中篇的东西。可惜扔下太长时间了。现在已经拣不起来了。楼主加油吧。等待你的作品

秦桑子 该用户已被删除
秦桑子 发表于 2007-4-7 20:18:07 |显示全部楼层
支持

银色恶魔 发表于 2007-4-11 20:11:53 |显示全部楼层
支持! [s:38]

银月之悼·阿塞勒尔

求索者

y8868916 发表于 2007-6-13 18:01:00 |显示全部楼层
支持!

zx232300764 该用户已被删除
zx232300764 发表于 2007-6-14 21:05:59 |显示全部楼层
都是好样的  不像我
我到现在一拿起笔来  脑袋就翁翁响 [s:97] [s:97] [s:97]