穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: IVAN·K·Z

[影视评论] 《霍比特人》观后感(剧透慎入)   [复制链接]

艾伯特·索斯

领主

神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

追寻者 发表于 2013-1-5 02:29:56 |显示全部楼层
IVAN·K·Z 发表于 2013-1-3 02:39
怎么说呢。。。我确实没看过原著,但是比较下魔戒和霍比特人这两部电影,霍比特人里的硬伤实在是多。。。 ...

我觉得为了凸出人物所以作一定的理想化处理(指的是那节两次出现的橡木)是可以接受的。

另外,原著《霍比特人》本身的定位就是儿童文学,它现在还呆在英国教育部门的儿童读物推荐名单上。所以很多方面呈现一定的理想化、英雄化和低龄化。

liyu8545 该用户已被删除
liyu8545 发表于 2013-1-5 20:22:45 |显示全部楼层
追寻者 发表于 2013-1-2 20:45
呃,说实话心目中的经典被损成这样挺伤心的。不过老萨没看过原著吧。

这是现代奇幻的开山之作,那个时候 ...

此番言论深得我心

伯尔·纳威盖特

领主

彩虹号角 发表于 2013-1-5 21:55:24 |显示全部楼层
魔戒的人物战力是模糊多变的,也没有什么具体的量化设定,否则就不好体现平凡人物成为英雄的感觉,也体现一种不可复制的感觉,人物会在什么情况下爆发出什么结果都是意外,也会有类似“这个时候情况危急/受到激励,某个人物使出了从未有过的力气”这种感觉。还是不建议用类似万智的量化角度去想,否则影响欣赏

光之洗礼

banderia 发表于 2013-1-5 22:17:51 |显示全部楼层
原著的设定里贤者们本来也基本上是隐于幕后的,平常都是一副人畜无害的样子。甘道夫带的戒指是鼓舞人心,带来热情的,(实际就是个加强忽悠能力的),所以他总是跑来跑去忽悠人,正面顶嘴从来不干,总是隔三差五的鼓动一下。

光之洗礼

banderia 发表于 2013-1-5 22:18:42 |显示全部楼层
IVAN·K·Z 发表于 2013-1-3 02:42
耍得多顺咱是没看出来,反正两次和兽人大战:一次过场,还有最后一战,梭林都不知道从哪里拎出个副手来, ...

光之洗礼

banderia 发表于 2013-1-5 22:21:35 |显示全部楼层
7217210868 发表于 2013-1-2 16:31
话说甘道夫不是又名白色骑士么- -虽然之前不是骑士,但是刀马功夫应该很不错吧= =

那是后来的事了,当年他还是灰袍。没事就装成卖烟花的,跑江湖的。

至少以前是练过的吧- -  发表于 2013-1-6 10:00

猎人

求索者

光之洗礼

歪扶 发表于 2013-1-29 11:48:19 |显示全部楼层
需要指出一点,索林和兽人首领第一次大战的时候是在摩瑞亚山洞的东门,不是什么平原上,有一截木桩我感觉很正常啊,第二次在山崖上和兽人首领打,那么多树,顺手能抄起截木桩就更合理了,许多电影里都有类似的情节,搏斗的时候主人公顺手摸个板砖啊石块啊什么的,楼主硬要说是硬伤那只能说明看的动作类电影太少

猎人

求索者

光之洗礼

歪扶 发表于 2013-1-29 11:49:51 |显示全部楼层
不得不说兽人首领第一次断手受伤后装了个钉锤貌似更强了。

火法师

神选者

求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

IVAN·K·Z 发表于 2013-1-29 12:10:19 |显示全部楼层
歪扶 发表于 2013-1-29 11:48
需要指出一点,索林和兽人首领第一次大战的时候是在摩瑞亚山洞的东门,不是什么平原上,有一截木桩我感觉很 ...

平原算不上,丘陵吧,一路上小树三两棵,而且他们一群人不是躲就是在跑路,从哪里找顺手的木头?更何况那篇丘陵上都是低矮的灌木,根本没有合适的,可以用来当做武器的木材。至于说第二次,他们是被逼到最后一棵树上,最后索林才下去和兽人首领对打的,之前他手里是绝对没有那根木头的,你别告诉我他一路走顺便就捡了个木头?就算他想捡,你看清楚他手里的木头是什么形状的。那是长着分支的主干,而且还是经过简单处理的,起码把细枝都去掉了,你告诉我他从树上下来到面对兽人首领那短短的几十秒是怎么找到合适的木头,把它砍下来,再削成顺手的武器?

猎人

求索者

光之洗礼

歪扶 发表于 2013-1-29 13:12:43 |显示全部楼层
好像你搞错了,第一次和兽人首领打的是矮人族在和半兽人争夺摩瑞亚山洞,在这一战中索林的父亲战死,被兽人砍头,发生的时间是在本部电影开始以前了,属于历史事件。