穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

[水区原创] 忆往昔峥嵘岁月稠你妹啊 [复制链接]

黑太子

神选者

光之洗礼

萧恩 发表于 2012-6-7 18:54:39 |显示全部楼层
6月7日,下午3点过,9年前的这会儿,我正坐在榆次市(现在是区)一中的破平房教室里,做那张出了名的数学卷。
我不会惊讶于斜对过的精英班的同学做到一半昏倒在地。也不会惊讶数学考完,有女生从楼上跳下来。对于出身于厂矿企业子弟学校的我来说,我很理解再这么一所小高中里面的学生,得有多大的压力去面对那些优质教育资源过度集中的重点中学里的竞争对手,尤其他们大多数来自于周边的农村,要么拼了老命孤注一掷,要么毫不在意考试结束就随便找个临时工糊口,顺带玩几个不谙世事的糙妹子。可笑的是,即使是这样的将优质教育资源集中起来,日后在我看到了帝都那些个中学的时候,依然除了感叹,还是感叹。

这个城市一共有50W人口,生活在这个由上海的500名技校生在1954年一砖一瓦盖起来的大厂里,我始终觉得,在这里度过的前19年的生活,好过在帝都经历的接下来的9年,这片长满几十年树龄的大槐树,围墙外面遍地坟包,家属区里面各种菜园子里藏有无数宝贝的小破厂区,好过走出山沟沟之后见过的大千世界。

回头细想,高中生活还真是一眨眼就没了。发小把《老男孩》的MV链接发给我,跟我说,你看,他们也叫“飞鹰队”。

想尽办法挤进网吧,玩星际争霸,玩疯狂坦克,玩魔力宝贝。一个人在没有篮筐的水泥地上练习控球。晚自习和第二晚自习的时候奋笔疾书,写下了十几万幼稚的文字。在某个夜晚,在和死党的日常聚会中,用一种“凶手就是你”的豪气,指出了死党出门的时候一定被他老妈训斥了。参加物理奥赛辅导,但全程翘课跑去玩三角洲。因为《全频带阻塞干扰》而买了科幻世界。用灌了蓝黑色墨水的钢笔,用自己脑袋瓜子里所能想到的所有的东西,去一笔一划地刻画那个也叫“飞鹰队”的东西,去充实一个个只存在于想象中的男孩和女孩的形象,当然,主要是女孩。

高中生活是如此丰富多彩,即便不再有人陪着我蹲在路边的电瓶车上,口若悬河地向一干留着鼻涕的听众讲一段发生在僵尸岛上的历险,即便不会再去把教室里废纸篓中已经被撕碎的小纸条拼起来以八卦后排的女生上课到底在和别人交流些什么,即便那个影响了我之后生活的女人对我依旧忽远忽近,但我仍然觉得,一切都太有意思了,生活真美好,我将来要去做游戏。

全年级6个班,4个公费,2个自费,300人不到,入学的时候我排113。班主任是个年轻的语文老师,刚结婚一年,经常会冲着全班伸出一只手,张着5根手指大声说,你们要知道,你们在这里每天要花费多少钱?10块!!听到有人在下面嘿嘿的笑,他会接着说,笑什么,你要是不努力,今后就是街上的二鬼,知道二鬼是什么吗?

反正我从没想过我会成为一个二鬼。但我真的被他另一句话说中了:你们以为大学是什么,是天堂?以为你们现在过得日子是地狱?你们错了,大学的辛苦更甚于现在,毕业就意味着失业,每一个走在路上的人都会低着头急匆匆。

从不照本宣科,略带愤青的教学方式,很受我们这些热血青年的赞赏,从那时起,我对语文课的热情一路高涨,每当班主任在黑板上画下长江和黄河,然后粉笔一挥,秦齐楚燕韩赵魏跃然板上的时候,我都会不由自主地去联想。

三年时间,不管发生多少事,到现在都已经只留下喷薄而出的模糊记忆。上英语课打呼噜以至于打断老师;三年英语考试从未及格;计划午夜12点去学校图书馆探险,却因为睡过了未能如愿;每逢周末兄弟几个都会在四国军棋的棋盘上厮杀到1点钟;加入校篮球队,被各支球队的控卫完爆;写生化危机同人,然后当了太监;面对高中部教导主任的传话邀请,拒绝加入精英班;全年级模考第二名;低年级的小学妹跑到教室里把情书夹在我课本里,我得意之余却也不知所措;高考前半个月,瞒着我,老爸陪着老妈去帝都做手术,都以为她是恶性肿瘤,所幸一切安好;毕业之时,为了能再见她一面,邀请了十几个同学一起在家里吃散伙饭;三个月的假期疯狂的魔力宝贝……

几年前,当看到死党在某论坛里写下《老友二十年》的时候,竭力地克制着眼眶里打转的眼泪的我,正处在最困苦的时候。2003年6月8日之后的那些日子,显然超出了我这个追求安逸的2B所能想象的极限,这个2B一直以为理想只要是燃烧自己性命就可以做到,他哪里想到还必须为此交出整个家庭。直到现在,一个个在各处平凡的兄弟很多至今已少能联系到,肩膀上的所有人的期待何其沉重。父母为了我蛮不讲理地选择舍弃了天伦之乐,这里面的代价又有多沉重?我的征途是星辰大海?不,那对我来说太过荣光了,也只有喝多了的时候才能拿来给自己继续画饼。牺牲了自己的生活质量,终日脑海里只有渴望去做的那一件事,没有旅行,没有小资,没有生如夏花,没有放荡不羁的生活,没有唏嘘的胡茬,没有歪斜的领带,没有吉他更没有必胜客,甚至没有麦当劳。如果我没有资格为北漂说句公道话,难道那些手握IP4计划去西藏浏览天堂的人们更有资格么?

而现如今,我依旧在路上,曾有过后悔但也不再害怕即将到来的事情,只要不死,想做的事情终究还会做下去。

只是,早上看到了租住的小区边上,帝都三中门口的路口立着“交通管制”的牌子,瞬间想到了教室里那些左手握着吸汗的纸巾,右手操控发抖的笔尖在纸上写写画画的熊孩子们。

朝着地狱奔跑吧,熊孩子们,忆往昔峥嵘岁月稠的时候,你们也会有谈资。
I serve.

林间晨雾-领唱者

领主

群星的庇护-白羊座 王者徽记 长老徽记 英雄徽记 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

7217210868 发表于 2012-6-7 20:27:01 |显示全部楼层
你妹+1

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

群星的庇护-天秤座 光之洗礼

科学家1021 发表于 2012-6-7 20:36:07 |显示全部楼层
我中学时也是四国大战迷,现在在网上当副团长……

戏统 发表于 2012-6-7 21:00:15 |显示全部楼层
哎呀! 玛尼,又让我想起了初中时期的那些故事了,  那个总喜欢说我的眼镜女孩,那个喜欢啦我一起逃课的屌丝,还有那个表白了却有没有成功(PS不知道是谁多事,把我写的情书拿给了班主任,后来班会的时候我就悲剧了。)的女孩,还有很多很多很多..........    不知道他们如今身在何方,也不知道他们是否如故........

挥泪~~
若你喜欢怪人,其实我也很美。

佐伊·艾弗斯

领主

群星的庇护-双子座 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

nocturnal 发表于 2012-6-7 21:49:26 |显示全部楼层
朝着地狱奔跑吧!

圣剑骑士

神选者

群星的庇护-双鱼座 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

史东 发表于 2012-6-7 21:51:41 |显示全部楼层
小学。。。。。。
中学。。。。。。
大学。。。。。。
学啊学。。。。。

冒险者徽记 光之洗礼

狂欢的刺客 发表于 2012-6-7 23:57:08 |显示全部楼层
不管你学什么专业,找工作一定要找个你喜欢的,这样你每天早晨六点到晚上八点都是高兴的。再找个喜欢的人在一起,这样晚上八点到早晨六点就是开心的,这就是生活

你实现了吗  发表于 2012-6-8 12:37
像你这样文章写得这么好,又懂音乐,还会作画,写诗,说话那么文雅又对生活这么多感悟的人,说实话我一个人能揍三个。

英雄徽记

aalmns 发表于 2012-6-8 09:20:26 |显示全部楼层
大学………………好吧………………又不知道有多少孩子被残虐了………………

温蒂妮

神选者

神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

风中之诗 发表于 2012-6-8 11:03:16 |显示全部楼层
其实一直不知道到底是我上了大学,还是大学上了我

toplich的一个MJ

领主

汉革雷 发表于 2012-6-8 12:31:40 |显示全部楼层
读书还是不错的,现在倒回去读4年大学,兴许我的小说就写完了……
好吧,不工作宅家一年大概也能写得差不多……