穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

[水区原创] 感于文姐接待K,怀念朋友   [复制链接]

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

群星的庇护-天秤座 光之洗礼

科学家1021 发表于 2012-4-27 23:58:42 |显示全部楼层

看了文汇接待K的帖子,心里一直很温暖。
       K来自西安,林间、萨拉尔达、文汇皆是齐鲁儿女,瓦大、罐头、姑奶与许多人等则世居江浙沪,坛子的主枝分布正应了那一句谚:江南的才子山东的将,咸阳原上埋皇上。才俊地灵如此,萨鲁岂有不繁荣之理?
       其实在这个纷乱的世界里,能真正做到“有朋自远方来,不亦乐乎”是很不易的。因为每个人都有私密的烦恼,现实的窘境;抽出时间来接待朋友,往往变成镜花水月的空想。所以这一点上,我特别钦佩文汇。并由此联想到了自己年轻时的一些挚友情义。
       我最铁的朋友,也是靠相互经常跑动,经常交流思想,经年累月沉淀下来的。我青年时,并无现在联系方便的网络,所以朋友圈子也就固定在同学、以及同学的哥们里面。
       当年中学毕业后,独住的同学小李家成了我们几个单身汉的聚点,偶然也去绰号“小回回”的哥们家。常常就是这样,有事没事,一时高兴了,遇到烦恼了,都会跑过去。不管是下雨,还是刮风,远远地赶过来,看见屋里正亮着灯光,就会觉得那盏黄色的灯光像是一颗温暖的心在驿动:最好的死党知己——正在屋里等着你呢。我们那时聚在一起,一无所有,惟一奢侈的是青春。哪儿也不去,常常一杯茶,彻夜清谈。并非浪费光阴、清谈误国,我们几个年轻人就那样的长聊着,以一种乌托邦式的心里辉映,互相谈着对真理对梦想对未来的见解,雄心不已,一直聊到夜深人静,不管窗外细雨沥沥或是寒风呼啸。这东西可以简单地叫做“理想主义”,或者是亢奋和激情;内心的浪漫和思维火花,曾经星星点点地迸发,在我们漆黑头顶织缀成灿烂的一片闪烁。每个傍晚,我们盼望着去小李、小回回家;心有灵犀一点通,他们也盼望着我们到他们家里去。这些单纯的岁月曾经给予我们那样多的快乐。
       独居单身汉的家就像一个青年旅馆,常年开放二十四小时无休。他也不提供吃的,连一杯水都不给倒,喝水要用他家的热水瓶盖子当容器。如果发现冰箱里有饮料、食物,就是最奢侈的享受了,我们会先下手为强,就着热闹劲儿,抢吃得一点不剩。以至于后来小回回结婚前请客,他太太开玩笑说:以后要是你的朋友们来了,我们就提前把冰箱搬到对面你妈家去。
       遥想当年那一个又一个单纯快乐、心无旁骛的日子,至今让我非常怀念。那时,我们很年轻、朝气蓬勃;而且我们真的很快乐。有知交好友在等你去的屋里,就像彼岸极乐净土。
       那时候,如果有谁因为什么事郁郁寡欢,那只要到死党的家里去,面对面,好好聊聊,让情谊贯通,一会儿就什么烦恼都没了,又什么都有了;谈笑间将一切烦恼化解,又把一切梦想点燃。
       那一次,小李相依为命的母亲去世了。我们去他家,无言地鼓励他,安慰他。他悲痛欲绝,我们知道他需要什么,知道他渴望倾诉,就一直安静地倾听着,陪他度过这漫漫长夜。后来几个晚上,我又拉着他出门,沿着弄堂一圈一圈地逛,时而不说话,时而坐在黑夜的街上,谈他的前程和理想。他终于慢慢熬过来了。
       后来,我们渐渐都人模人样了起来,但谁都没忘了这段回忆:这份快乐高过一切,高过名气,高过金钱。小李历尽波折进了市政府,相信总有一天有前程。差点留级的大川成了金融高手,西方人阶层里的专业人士;其实当年骂他的老师没想过:一个围棋初段的中学生,怎么可能真的是废柴?小回回文学院毕业后,去海关熬了个科长,变得圆滑了许多;只是不再写小说,只写文学评论。老鼠身怀编程绝技,从不愁没饭吃,因而也从不留恋安稳的工作:他就像一只候鸟,不同的季节飞往不同的城市,飘泊旅行。阿箴则IT行业干得累乏了,现在西装革履去外企做白领。
       大周高考不如意,但凭借个人努力终于在外企与政府机构都当上了领导岗位,二十八岁就做了实权的副处;我们都极替他高兴。婚礼上,他太太的上司应邀致词特别值得一提。世界500强的副总裁穿着一袭法兰绒西装,潇洒得厉害;用一口流利的美式英语,说了十分钟话。当他说到大周的英文名字:Sandy(那是中学英文老师按3L教材里的男主人公的名字给他起的,大周沿用至今),台下的哥们都有些眼睛湿润,轻轻鼓起掌来。
       当年我们一群年轻人就曾这么互相做客,乐此不疲。其实距离彼岸乐土的路程真的就是那样近,只要有真心好客的朋友愿意等候你、陪你,不论贫富,不论祸福。
       其实那种情绪叫“志同道合”:如今拥有话语权的人大都是年青时代开始启蒙,有了志同道合的圈子,厘清了一个年代的重要脉络,才可以谈到理想。而成为中流砥柱的人多是有理想的人,或者说当年有理想的人才有“今天”。
       所以我希望萨鲁,永远存在;坛友的互相鼓励、热情好客,永远存在。就算万一有天坛子不存在了,但是希望今日萨鲁的精神不要消失,年轻单纯的精神不要消失,友爱励志的精神不要死。这样,才是萨鲁世界的精髓,最后祝福萨鲁世界,希望这个坛子能够保持光荣的传统。
       借此文,留念我认识的萨鲁坛友及在上面的美好时光。

是谁点燃了天边的朝霞?千年的黑夜今天要融化。也许光明会提前到来,我们听见了你的召唤,切格瓦拉

通用语研究所 光之洗礼

云端的枫叶 发表于 2012-4-28 00:34:57 |显示全部楼层
很好看的文章。
刚从饭局上归来,回家的路上就有在随便的想些什么。到家看了这帖子,觉得挺应景的。

你写正经的文字一样很出彩哇,感觉你还没出全力吧?
多来点呗~

火法师

神选者

求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

IVAN·K·Z 发表于 2012-4-28 01:16:16 |显示全部楼层
或许和科学家相比,我是另一种生活吧。
从小是在郊区长大的,我的童年和钢铁森林里长大的孩子有很大不同。大院【我们对自己住的地方的称呼,一片职工小平房,每家20多平米的面积,一群人混居在一起凑成了一个大杂院】里有很多小孩子,因此从小倒是不缺玩伴。说起来,我们的经历其实还是很平凡的,每天一起走路上学放学,一起打打闹闹,一起游戏,一起学习。院子里我们这一辈最大的大哥比我大两岁,人也显得很早熟,是名副其实的孩子王。和我一辈的有两个,我们三人组家也住的相当近,经常互相串门。小一辈的孩子多是小女生,与我不太亲近,但总还算是相处融洽。我便是在这样一个环境中成长的。小时候父母白天上班,将我自己放在家里又不是很放心,于是总是将我锁在家里【我家的门是外面一扇大铁门,从外面锁住里面的人就出不去了,更何况里面还有一道门。。】,小时候我没少因为这个哭过。后来上学之后,渐渐的认识的人也多了起来,我的活动范围也从大院附近拓展到了周围几个村子。说实话,小时候我家是很穷的。从小到大,我父母从来不给我一分零花钱,零食什么的与我基本是无缘的;上了中学之后,手头偶尔会有一点闲钱,却也不怎么够花,故而电影院KTV之类的地方我是绝少去的【KTV我到现在都没去过。。。】,大概死宅天性便是那时候培养出的吧。虽然过的平平淡淡,但总算遇上了几个真正的朋友。现在想来,总还觉得十分庆幸。
自从我上高中时父亲出国开始,我妈就带着我回到10多里之外的娘家,并且让我上了一所寄宿制高中,从此与大院以及其他地方的朋友见面的机会就变得寥寥,日子也过的份外寂寞。高中3年,碰到了许多人,谈得来的不过屈指可数。与我同班的一位男生在高考之后去了外语学校,似乎是家里人准备供他去国外读大学。另一位女生去了广播学院,追求她的梦想去了【PS,她的歌唱的超好!】大院里的人多半去了大学,不管是二本三本还是职专,总算开始为自己找出路了。某个倒霉孩子【我们确实是如此称呼他的】去当了兵,明年就可以退役回家了。至于我,似乎还停留在两年前刚来美国的时候。要说起来,这两年倒也经历过一些事情,当初自己一个人坐了21小时的公交从加州跑到科罗拉多打工,虽然是脑子一热什么也没想就过去了,但现在看来却也是难的的经历。然而我总是不自觉的怀念当年的生活。或许我是个恋旧的人吧,过去的时光总是让我觉得美好到难以忘怀,就算现在的生活条件比当初好了无数倍,我仍觉得那些无忧无虑的日子才是最开心的。
观科学家文有感,不知所云。
仅以此文怀念我逝去的幸福而又贫困的生活

哈哈,萨拉,你个萌萌娃,今儿也肃穆了一把啊~ 咩哈哈,文写的好看哇,读起来柔柔的。八错八错~  发表于 2012-5-2 21:21
我很明了,亦觉厉  发表于 2012-4-28 21:57
虽不明,但觉厉- -  发表于 2012-4-28 19:31
虽不明,但觉厉  发表于 2012-4-28 07:49
http://t3.qpic.cn/mblogpic/ca0a9fe6b784a5132054/2000

圣剑骑士

神选者

群星的庇护-双鱼座 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

史东 发表于 2012-4-28 07:09:26 |显示全部楼层
好吧。。。。
当年偶从幼儿园一直到高中,有那么一个男孩子,一直陪我在一起,那会偶身体不好,灰常照顾我的!两家也住的蛮近,
照理来说够铁了吧 ,基本上达到了同吃一根冰棍的程度。。
不知怎么了 ,就跟我翻脸了。。。。。这么一晃 十多年了吧
去年看到了他,俩人一起沉默了 ,好淡好淡的
不知为何依然未能释怀!

到底啥时候翻脸的?  发表于 2012-5-2 16:36
基友啊- -  发表于 2012-4-28 19:31
罐头,你这段话让腐女们看见了,你就又要被基佬了,噗……  发表于 2012-4-28 09:57
过去的事是不可以改变的。

对,过去是痛楚的,但我认为你要么可以逃避,要么可以向它学习。

这是我的国土,我不为她而战斗,谁为呢?

守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

fwenhui 发表于 2012-4-28 07:50:11 |显示全部楼层
其实我也就是提供了住处而已,当然还要感谢偶老公支持

文姐文姐夫大好- -  发表于 2012-4-28 19:31

光之洗礼

cuitjudy 发表于 2012-4-28 09:08:43 |显示全部楼层
说到论坛,不免想起些旧事,随意8一8吧,就当讲故事~

大约是2004年,入驻了一个暗黑II的私服,在那里认识了一些朋友,包括现在的老公,建了战队。当时我们战队把服务器几乎所有的MM都圈来了,可说是盛极一时啊。

话说那个私服头两年是GM自己掏钱维持的,大约5,6k/年的样子,后来GM觉得有些吃力,在论坛里发帖子征询大家是否愿意为维持服务器捐钱。虽说随着2005年wow公测服务器少了很多人,但是剩下的同志还是很热情滴,踊跃报名啊~(捐款的流程是,先在坛子里报名留下ID和金额,如果总数差不太多,GM就填补剩下的额款大家欢欢喜喜再玩一年,但是后来听GM说有滴银只报名。。。)这样又持续了2年吧

缘分阿  发表于 2012-4-28 20:31
永远不要忘记,让你保持笑容的坚强

光之洗礼

cuitjudy 发表于 2012-4-28 09:22:20 |显示全部楼层
06年的时候只身随当时只是男朋友的老公来到了北京,唉这就是另一个曲折的故事了。当时在边学日语(还是在新东方学的好贵啊但是纯属爱好现在基本都还给老师了真是作孽啊)边找工作也木有收入T T。我们那时候已经不玩DII了,但是我还是经常去那个论坛看看,人已经很少了,不过依然有几个很可爱的孩子固执的坚持着。然后我就又看到捐款的帖子了。

其实当时GM的意思是,玩的人已经很少了,DII小组早已停止开发放着服务器各种bug维护也很辛苦不如大家就此散伙,可是那几个固执的孩纸很坚持。我就跟老公商量我也想捐毕竟那里是我们认识的地方啊云云然后我就也去报名了。那一年勉勉强强的过去了。

再后来就木有坚持了,GM把服务器关了,保留了论坛。

再后来论坛也木有留住,于是那几年发生的各种事情随着我们滴青春一起消逝的无影无踪,没有留下只言片语~~
永远不要忘记,让你保持笑容的坚强

光之洗礼

cuitjudy 发表于 2012-4-28 09:28:02 |显示全部楼层
然后从那时候起很长一段时间,我逛各种论坛只潜水不说话各种沉默围观看热闹,从此只是路人过客

艾伯特·索斯

领主

神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

追寻者 发表于 2012-4-28 12:22:58 |显示全部楼层
举手举手,偶也是齐鲁滴。看到这么多老乡真是两眼泪汪汪啊。

偶的人生经历其实是很简单的,典型的好孩纸。在北京上的大学。记得很小很小的时候对于老天啊、命运啊、缘分啊什么的都是嗤之以鼻的,迷信!现在真的相信缘分了。当年有个从小玩到大的死党。但是上了不同的大学,去了不同的城市,只能通过QQ和人人交流,自然慢慢就淡了下来。后来偶打算出国留学,回家办手续,无意中碰到了他。一问,他也要出国,去的还是同一个国家!还能说什么,缘分呐~
一起开始下一段冒险旅程吧!

佐伊·艾弗斯

领主

群星的庇护-双子座 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

nocturnal 发表于 2012-4-28 12:28:32 |显示全部楼层
对lz说的那种夜谈很向往。。

姑奶,你万万不能去了,否则人家要家暴离婚了……  发表于 2012-5-2 22:24
姑奶铁定来不了...她要是能来,我把老公踹出去都行  发表于 2012-5-2 16:37
文姐夫先去睡觉- -  发表于 2012-4-29 19:21
文姐老公咋办  发表于 2012-4-28 22:28
姑奶来张江夜谈吧  发表于 2012-4-28 20:32