穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
返回列表 发新帖
楼主: slayer

[水区原创] 随便扯扯,有关西方奇幻一些不可或缺的元素 [复制链接]

光之洗礼

cuitjudy 发表于 2012-4-23 08:59:51 |显示全部楼层
好专业啊,我突然感觉我属于那种好读书而不求甚解之类。。。

toplich的一个MJ

领主

汉革雷 发表于 2012-4-23 13:28:46 |显示全部楼层
好吧,作为一个正在写小说的票友,我也来稍微说说我的观点。

所谓的小说,其实就是为了制造“冲突”。情感的冲突(比如言情小说),权利的冲突(比如官场小说),表象和里象的冲突(比如悬念小说),可以认知与不能认知的冲突(比如灵异小说)等等构筑起对立与矛盾,人物在其中,做出不同的应对。
(西方)奇幻小说更多的像是“文明的冲突”,不同的文化,不同的信仰,不同的外表和种族,在一片天空下生活。现实的世界里,往往一个地区,或者一种方言都会引发各种的认为划分(比如上海人,或者将闽南话的),各种矛盾、漫骂、仇恨、战争都会围绕与此展开(第二次世界大战就有这样的味道),(西方)奇幻世界比现实更为纷繁复杂,它就像一个差异扩大化的现实世界,将种种“不平等”和“不相同”表象话,并形成了某种一致的规则。

楼主所说的“西幻奇幻世界中必不可少的一些因素”,在我看来更类似“文明冲突”的细化。社会、宗教、阶级、神灵实质都是不同种族不同文明下,所产生的截然不同的演化结果。作为一个“人类作家”(笑),并从大多数读者可接受的角度考虑,奇幻小说以人类为第一视角是最众多的选择,毕竟我们熟悉,有代入感,方便深入和铺开。然后无论是种马穿越小白YY文的征服世界、封神封王,还是采取比较现实(或朴实)的战争、冒险、权利争夺,其本质都是用一种文化碰撞另一种,并获得一个结果。
相比现实,奇幻小说的精彩来自于可以达到的理想化的浪漫——无论是改变世界的奇迹、英雄的传奇或者是在现实中不具备的各种灾难。

大概如此吧,欢迎拍砖。

“如果文是为了跟别人竞争而写的,或者是自己不喜欢也要死活写下去的,再或者是为了证明自己,为了别人而写的,那么你永远也竞争不过我,废柴!”——像勋章一样挂起,让自己记住这段话。

亚伦·叶丽萨维塔·伊文丝塔

神选者

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

rememberpearl 发表于 2012-4-23 15:14:14 |显示全部楼层
汉革雷 发表于 2012-4-23 13:28
好吧,作为一个正在写小说的票友,我也来稍微说说我的观点。

所谓的小说,其实就是为了制造“冲突”。情 ...

我倒认为“冲突”是必须的,但是不是主要的。可能我日漫看的比较多,总是喜欢那种“给出冲突——找到冲突原因——解决冲突”的路子,在其中主角也许是平凡的一阶平民,但是却担任了最关键的一部分,像魔戒中说的:即使是最渺小的人,也可以做出伟大的事来。主角有很多做不到的事情,但是他的信念最终帮助他做到了一般人做不到的事,比如魔戒中的霍比特四人组,不能像那些国王王子那样调动大军指挥若定,或是运筹帷幄玩弄权势,但是他们在关键时刻做下超出自己同类的事迹,这才是我喜欢的地方。还有黑暗精灵三部曲中的崔斯特,改变不了魔索布莱城的邪恶本质,无力对抗蜘蛛神后的邪恶教义,却可以拯救自己,尽全力融入地上文明,遵从梅立凯之道。相比之下,魔戒中莫都、伊森加格、刚铎、罗翰、矮人王国以及精灵诸王之间的斗争,更多的类似于一个背景,而不是故事的主体。

其次,受到美国HERO电影体裁变化有感,过去美国电影中一个人可以拯救全世界,到2012中一个人只能拯救自己一家人。我觉得这样的改变反而更加贴近生活,因为后者是我们平民可能做到的事情。崔斯特没能拯救扎克纳梵,扎克纳梵也没能拯救他的女儿,不过他们都成功拯救了崔斯特。班瑞主母也是如此,虽然不知道怎么做到的,但是她的儿子都没依照惯例献祭,反而活了下来。大的格局可以是悲伤的,但是小的家庭却最终团聚,我很喜欢这种感觉。
Aaron Elizaveta Evenstar
We are Evenstars.
谁敢动我的约书亚!

toplich的一个MJ

领主

汉革雷 发表于 2012-4-23 16:29:14 |显示全部楼层
rememberpearl 发表于 2012-4-23 15:14
我倒认为“冲突”是必须的,但是不是主要的。可能我日漫看的比较多,总是喜欢那种“给出冲突——找到冲突 ...

小时候呢,个人很喜欢看英雄去拯救世界,去改变世界,长大,笔下的东西却多是英雄在现实面前的妥协和无奈。就像《塔希里亚故事集》里的某句,人活得越大,梦想却越小,或许这是一个必然,
日漫中主角是平民,为的是拉进观众的距离,一个老大叔的故事,多少年轻人会看呢?至于理想化的世界和平,那也是处于日本人的思维,似乎世界只要能交流,没什么不能解决的——看,我不信这些,是不是很刻板?
我对于奇幻的爱好就如同看一个被夸张的现代社会,崔斯特的黑暗精灵就像是一种被定义与分化的世界。一个邪恶的种族,一个黑暗的种族,在现实中,不会有谁定义哪类人是善良或邪恶的,但奇幻可以。邪恶中的善良,冲突的根源,所以崔斯特选择离开,他的故事才更似传奇,更为人所向往不是?
“如果文是为了跟别人竞争而写的,或者是自己不喜欢也要死活写下去的,再或者是为了证明自己,为了别人而写的,那么你永远也竞争不过我,废柴!”——像勋章一样挂起,让自己记住这段话。

亚伦·叶丽萨维塔·伊文丝塔

神选者

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

rememberpearl 发表于 2012-4-24 10:51:18 |显示全部楼层
致科学家
维基百科上很清楚,维多利亚女王的全称是 Queen of the United Kingdom and Empress of India

xyz888qd 发表于 2012-4-28 14:54:39 |显示全部楼层
有些看不明白

剑技大师

求索者

旅行者徽记

kid497 发表于 2012-4-28 18:30:26 |显示全部楼层
楼上说的都很有道理,我想补充一点:在奇幻中,所谓皇帝,那就是帝国的统治者,何为帝国?最显著的一条那就是疆域广阔。所以说呢,如果某个国家的统治者是不是皇帝,好办,看他所管辖的领土有多大就知道了。