穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

[短篇完结] 【彼岸都背景小故事】一个“信仰问题办事处”接待员的两个小时 [复制链接]

英雄徽记

aalmns 发表于 2011-12-5 21:36:07 |显示全部楼层
9 y, Y+ \4 ]% `7 N+ c2 n! e7 Q6 _1 s  S; u4 F
这份工作太无聊了,是的,简直让人无聊到睡觉都能无聊醒。每天都一样,今天也不例外。
  早上九点钟我和每天一样来到接待柜台前等着第一个有“信仰问题”的人来上门咨询,然后和每天一样:这一等就等了一个上午。我本想就这样睡着算了,于是准备趴在桌子上打瞌睡,糊弄过这一会儿。可是天杀的不行!
  我刚把头底下两公分,一个老太太就火急火燎地不知道从什么地方冲了进来——用她那双抽巴的手“咚咚咚”地在我的桌子上敲个不停。
  “小伙子!小伙子!”她尖锐的嗓门简直要把我的耳膜穿了个洞。
  我抬起头,看见她就站在我面前,一脸焦虑。
  “什么事太太?”我耐住性子问她——这绝非我的本意,我本想发飙,可是我们那些见鬼的规定不许我们这么做。不然就会被送去劳改。
  “我有信仰上的问题!赶紧!我要立刻解决它!”她瞪着眼睛歇斯底里地冲我喊。
  “不要着急太太,到底怎么回事?慢慢跟我讲。”我对她说,是的,很友善地对她说。可是这简直就是一个再他娘的傻不过的决定了。
  在之后的整整两个小时里,我把她整个家族的族谱及有关故事听了个遍,可是她唯独没有说的就是她的“信仰问题”。噢!见鬼!“信仰问题”才是关键!这个老太婆冲我说了整整两个小时的故事!可是关键呢!关键呢!
  “那么……您的信仰问题是什么?”我和声细气地问她,虽然我已经快要发疯了。
  她看着我,愣了一会儿。
  “我想我的问题解决了。”她这样对我说。
  解决了?就这样?吵我睡觉然后冲我啰啰嗦嗦企图在两个小时内逼疯我,然后就跟我说一句“解决了”?这都是什么逻辑!她两个小时前还是歇斯底里地冲我大吼呢!
  “解决了?”我问她。
  “是的小伙子,谢谢你。我的问题解决了。”她看起来十分快乐,然后拍了拍我的肩,“谢谢你给予我的帮助。”
  我一时不知道该说什么好……心中除了骂娘外只有一句话——“饶了我吧……你这个赢家……”
  “那么,祝贺你重拾信仰。”我努力地挤出笑容,看着她带着传教士版虔诚的微笑离开了。然后在她踏出门的一刹那,我拿出工作报告写上了一句话“根据录像查这个老太太,她是个危险的‘无信仰者’,建议送交劳改。”好极了,真他娘的解气。呼……
我正在和一个哲学家谈话,他让我当上了王……

英雄徽记

aalmns 发表于 2011-12-5 21:37:25 |显示全部楼层
附录:“信仰问题办事处”行为守则:
! x0 i/ ~6 q- y8 Z- E( B, P( f/ E& n( c( z& X
“信仰问题办事处”接待员所要注意的:  f6 U: F3 J3 A  x7 O7 ]+ |
“1.虽然同样是‘无信仰者’,但是你们所遇到的‘无信仰者’所表现出来的‘无信仰’恰恰是对‘坚定信仰’的很好体现,所以请注意:对待他们态度要温和。# Q) q" r1 u9 \7 g! G( ~
  2.虽然你们同样是‘裁判’,但是此处你们绝对不可以用面具将脸全部遮上——只遮住一部分即可。
7 R. Q& k" V: \) [* ?9 Z0 R  3.你们要耐心解决来访者遇到的问题,帮助他们重拾信仰。6 N2 E8 v" {! @" n- \5 d
  4.切不可发火,发火是让人堕落的源头之一。
; B4 V/ B  Q8 V& ]/ X2 Q. E  5.当遇上实在无法解决的‘信仰问题’时,允许通过手续将来访者送到‘重生’监狱进行改造。
4 t0 ], Z2 H( A) E; [  6.以上交代的务必严格执行。”——《“信仰问题办事处”行为守则》
0 H2 r( |; g5 \
我正在和一个哲学家谈话,他让我当上了王……

林间晨雾-领唱者

领主

群星的庇护-白羊座 王者徽记 长老徽记 英雄徽记 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

7217210868 发表于 2011-12-5 21:38:59 |显示全部楼层
好吧,老太太只是需要倾诉- -

圣剑骑士

神选者

群星的庇护-双鱼座 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

史东 发表于 2011-12-5 22:12:20 |显示全部楼层
好吧 有些地方还需要稍稍的修改下 以便更加的通顺合理+ H; |! x( }* Q; y4 C6 i0 h
额。。。。3 Q% C* W! Z, ]1 v; f7 h+ P
感觉这篇文章写的很急  

尼古拉·特斯拉·科学家

骑士

群星的庇护-天秤座 光之洗礼

科学家1021 发表于 2011-12-5 22:49:23 |显示全部楼层
虽粗了点,但写得很不错,

通用语研究所 光之洗礼

云端的枫叶 发表于 2011-12-6 00:26:54 |显示全部楼层
写的不错啊。  H& F& L6 E( F" k5 @0 a2 ^
不过感觉少包袱了,或者说包袱没抖出来。5 Q+ S* B* {; m
感觉前面一直铺陈的挺好,到最后的话,应该拉扯点儿什么出来吧。0 K+ E- x7 j- T0 _- M1 f
嗯,读起来有很强烈的熟悉感。像是八九十年代后,翻译过来的欧美(主要是美系吧)科幻的味道~
7 D* ~2 r" [  c4 V9 [5 [  i$ Y! R, w) H+ X
前几天才看过阿瑟克拉克的一个短篇。讲的是,有个科学家信仰上帝,一次他随船探索,来到一个星系,发现了文明的遗迹。一直读到最后一句话,才让人感觉到整篇文的存在意义。盾盾,感觉你就缺那最后一句话呀~(是,我明白我是站着说话不腰疼......). T5 T3 F7 V9 L7 O

9 c8 w* N% d9 B' t+ a加油~还是很出彩的。

评分

aalmns + 2 谢谢点评~~~

通用语研究所 光之洗礼

云端的枫叶 发表于 2011-12-6 01:45:11 |显示全部楼层
看完一集海贼王,又想起盾盾的文了。
2 S# w6 V; [% Z我觉得前面讲的话可能有失偏颇,作为一篇小故事,不一定非要有什么大大的、出人意料的、一定吸引眼球和思想的包袱吧......平淡的享受,也是一种美嘛
/ A( ^9 Y9 f, {, }- ]. E
; E1 v% E. ]6 r哎哟,算了,不纠结包袱了。3 l+ ~2 H; L7 u, g5 M0 x! k4 A) v
总之,这个挺好的。盾盾加油!