穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

[短篇完结] 【原创】坚守 [复制链接]

光之洗礼

坦拜亚 发表于 2011-9-8 20:41:06 |显示全部楼层
“我们会死吗?”克鲁格问我。  O  P& a: ~" Q$ J
. C5 K* u2 o8 {/ n2 Z9 Y9 O7 n1 I  \
我没有理他,只是继续盯着不远处红黑相间的旗帜,旗面中间是咆哮的火焰狮子头,那是斯泰莱乌斯人的旗帜,自从三个月前北境贵族拒绝向赛特王投降后,这种旗帜便充斥整个风息湾。9 X. d/ P6 A3 C3 E

, ^+ K; v' S3 I; B+ Q
* }1 M7 n3 x/ p7 e" }" p3 F星坠岛地处风息湾中间,是北上的必经之路,更曾是帝国的首都,北境贵族在此聚集了七万人来抵御南方的军队。
" G7 P4 @  @' u9 K/ b* I+ m! M% K/ |/ A& i
十天前斯泰莱乌斯人的一只偏师趁双方主力对峙,从岛后的悬崖爬上岛袭击了我军的后备基地,而后的混战中我军大部溃散,星坠岛就这么丢了。+ b# |9 u" u; o4 w; ^

2 D+ M+ s2 n0 `$ _4 _+ H+ y8 P% ]8 G" T' c) l: Y$ g# b
我叫卢维赫-索托,来自赫玛的荣誉骑士,追随阿莱顿伯爵来保卫星坠岛,十天前的混战中我与大部队走散,困在这片森林中,三天前我的最后一名侍从病死在这里,克鲁格是战时分配给我的属兵。0 M( G& `; A. n* a1 y

6 q% D: Q/ A" {2 M) W& L
5 R1 Q6 V0 h8 ^2 G) D' s: H9 j) I克鲁格是征招兵,数月前还是布-巴斯特的农夫,仅仅受过简单的武器训练便被派往星坠岛。短暂的相处让我了解到他的心里只想着回家,和他的两个女儿,没有一丝作为战士的荣誉感和责任感,难怪我们固若金汤的防线这么容易就被突破了。
: q+ J0 D0 s9 w; y9 `: x
0 t* w% t6 Q+ E+ M5 d若不是在这里,我会毫不犹豫的杀了他,来捍卫战士的荣誉。可现在我还需要他的帮助,我要回到洛拉艾斯,我知道那里还有大军,我们可以继续抵抗斯泰莱乌斯人。
8 A9 L) f2 e9 V4 ]* [% E+ G
: P/ ~7 I% p! \9 m+ u: m$ f& M# U1 ?3 T# ~/ M0 e8 D
克鲁格见我没有理他,也不再问我,虽然他已经问过我很多次。哦,正神保佑,我从没想过自己有一天会和一个肮脏懦弱的农夫躲在一起,虽然我很不愿意使用躲这个单词,我应该战死在战场上,而不是窝囊的躲在这里。" d' ~' \3 v9 E0 d/ i

) k1 M" i& I( w# H. R& I$ J; `2 j/ n/ r$ E5 \
可理智阻止了我,我强迫自己回想约格导师的教诲,“战场无处不在,我们承认一次的失败,这不算什么,只要在下一个战场上将胜利再拿回来。战士的勇气不仅仅在于战场上勇敢地厮杀,还要勇敢地面对失败,思考如何在下个战斗中战胜敌人。”
; y4 r- \) b, j6 A- ^, o4 ~% v! u1 k$ g6 A9 ?# j, D5 q2 ]
8 J1 R) C7 W# c8 A' C7 i* [0 ?/ y( y
“艾瑞达现在一定和桑塔在一起,再过两年他们就能结婚了,”克鲁格喃喃自语,艾瑞达是他的大女儿,今年十三岁,和邻居老桑塔的儿子小桑塔很要好,过两年就能结婚了,他还有一个女儿叫做埃玛,今年六岁,有一头长长地红褐色头发。4 P# F, J% x6 U0 {" \/ i
0 @# k6 e9 D1 _+ m) l7 |
9 f7 N$ B4 \$ I# G1 N
哦,神呐,我都在想些什么,我使劲拍了拍前额,是自己精神集中,现在最重要的是怎么才能穿过封锁,回到洛拉艾斯。. d; ~" V- U/ O) k& x* w+ W

( o: e1 e& p" p$ X! M2 p( A  ^# D8 c  m
看来我有必要向这个愚蠢的家伙解释一下情况。省的他再胡言乱语。
$ K7 |$ `+ m0 ~8 H1 t7 ^4 }) {8 ?0 z8 B6 y% ?) b' i3 z5 r

7 d0 ^7 p1 D' B, g- i: a“你想活着?想见到艾瑞达和埃玛?”我问道。
* }. H/ j8 H1 f6 J3 l) q% J! V3 U- P3 T+ I' J

( I5 W: F1 T5 B6 W- ~- O“当然,骑士老爷,您有什么办法吗?自从可怜的琳达死后……”我不耐烦的打断了他的话头。* J. @; Y1 x* z
# M# ]" ?  G6 k& T* M2 Z/ |

4 h# c& y' _* b  b“想活着就得听我的,我们的逃出去,回到洛拉艾斯,在哪里我们还有十万军队,我们要将斯德人赶回去,”我很急促的说。2 ]' y4 j' m: Q3 ~% F
- @5 k8 P! o$ A+ d5 u
! V$ r3 U3 o6 u' n9 D$ I: l* a
“那是你们骑士老爷的想法,我只想回家,我要投降,我看到好多伯爵大人都投降了,我只是个平民。”
  P* W. C/ j& T" P8 X+ _& i5 c) Y
+ Q1 y, X, S; y9 Y; {+ ?$ f0 J2 o4 L' p) x6 R- U
“他们都是懦夫,懦夫,你知道吗?懦夫,”我极力压低声音向他吼道,“他们不配为贵族。”我深吸一口气,接着说,“你想让艾瑞达和埃玛知道你是懦夫吗?而且即便你投降了,在斯德人的军队里,你还是得打战,当斯德人被击败后,你看就永远见不到你的艾瑞达和埃玛了。永远都见不到。”" U! v5 V& z% {- C* j# _
; R" P, e0 P. z# B7 y
1 f- J' E' T" M0 ]$ J- `: c
我鄙夷的看了眼他,再次回到观察点,我想这下他总该明白一些了,也会安静会了。
4 p2 K1 k. h. p  @: _
. P' s3 K& ^" [1 ]6 z- ]
; a& M! L! M4 y# g“我们会赢吗?”克鲁格低声问。9 D5 J" x2 m/ V

' h& v5 ^5 v$ f& }7 h6 L) g6 U9 U, x
“当然,在洛拉艾斯我们至少还用十万军队,帕西曼侯爵大人是这个时代最厉害的统帅。更别提他手下还有一万芬斯人雇佣军,斯德人没有胜算。”
; E1 g" B3 ]" L8 E" V, p5 d
. d* b& G/ w* X
0 O; C" f6 f. Y6 I: z& Z“那些吃人的怪物?”克鲁格的声音里有畏惧和憎恨。
0 K; b7 G- G0 b% U, I, m  }. g' d1 K

7 j) X! J. _& T* G+ A“可不得不承认它们都是强大的战士,”我说道,我心里清楚芬斯人和洛拉艾斯人之间的仇恨,这得一直追溯到两千多年前的龙祸时代,事实上我并不太在乎这些,毕竟谁没有仇人呢?
  ^* V( R; m/ C# M8 [
/ _6 M$ z5 j- W  s. E$ F
" t* Z  q  Y7 b“琳达就是被这些怪物……”他突然没了声音,我自然地回头看了眼,他靠在一块石头上,手里紧握着一柄短剑,那原是我的侍从的武器,比他原先的那柄生锈的短刀要实用得多,看着他神情恍惚的摸样,我瞪了他一眼,低声说道:“你这个蠢货,只要我们活着回去了,我送你两个女人,别老想着琳达,这世界上女人多得是,只要你有足够的功勋和地位,真是个蠢货。”% v+ G$ J1 k- o6 Z, c  V  O
我懒得继续理他,只要他不再唠叨,让我能专心地想着对策就好。可就在我转身的一瞬间,他猛的蹦了起来,凶狠的扑到我身上,短剑刺进我的后颈,我楞住了,连疼痛都不怎么剧烈,他满目狰狞,“不能让那些吃人的怪物活着,你们这些老爷们只想着胜利和荣誉。我不管什么胜利和失败,我只想让我的艾瑞达和埃玛活着,那些吃人的怪物,我要杀了他们。”; Y5 r! a0 K* }% a  F2 C9 L' W
1 G0 Z9 _- D  o

2 |5 Y5 ~5 R- a( r我伸手想推开他,猛地一阵晕眩袭来,我知道我即将回到神的怀抱,也许这是最好的结局。也许……- o/ Z9 p3 F6 I, B# ?+ C: e

评分

天色已晚 + 5 原创内容

光之洗礼

坦拜亚 发表于 2011-9-8 20:42:39 |显示全部楼层
这个是比较早的一个作品了、、、

不错 短文 !  发表于 2011-9-9 09:46

林间晨雾-领唱者

领主

群星的庇护-白羊座 王者徽记 长老徽记 英雄徽记 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

7217210868 发表于 2011-9-8 21:27:42 |显示全部楼层
我的货都被我妈扔了- -

光之洗礼

坦拜亚 发表于 2011-9-8 21:47:04 |显示全部楼层
7217210868 发表于 2011-9-8 21:27
' S. K$ v1 M! u- [我的货都被我妈扔了- -
, V$ G9 F4 t% E$ M' `. _  I1 I
悲了个剧的、、
那些遥远的过往依旧历历在目,反倒是近日种种模糊如前尘韶光。

火法师

神选者

求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

IVAN·K·Z 发表于 2011-9-9 01:59:06 |显示全部楼层
写得不错啊。。。这年头,只要敢写敢发的都是有才的。。。。。

图尔贡·瓦达密尔

先知

群星的庇护-天蝎座 光之洗礼

天色已晚 发表于 2011-9-9 07:41:42 |显示全部楼层
非常喜欢这样的风格,代入感很强

光之洗礼

坦拜亚 发表于 2011-9-9 11:20:18 |显示全部楼层
IVAN·K·Z 发表于 2011-9-9 01:59 1 N) [7 s- j6 N9 p, Z/ Q1 p8 N
写得不错啊。。。这年头,只要敢写敢发的都是有才的。。。。。
$ p: H# K5 F' ~! {: z
写了,还是发比较好、、

光之洗礼

坦拜亚 发表于 2011-9-9 11:21:02 |显示全部楼层
天色已晚 发表于 2011-9-9 07:41
2 o& \% V4 o+ C0 H非常喜欢这样的风格,代入感很强
% h3 v7 k3 i& A+ n* h: L4 m+ _
真的到宏大的战争场面的描写就歇菜、、、

佐伊·艾弗斯

领主

群星的庇护-双子座 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

nocturnal 发表于 2011-9-9 13:08:49 |显示全部楼层
% [2 S+ t% m& Z$ L0 U6 \
; _# ^) c# c+ E  d看完想说怎么还没有上篇好,再看是很久以前的,于是释然了……说明lz还是有进步的嘛
2 W" d7 i  L+ U$ [$ m语言和文字流畅之类的优点就不提了(我只说了流畅,没有说其它的),直接吐槽吧……就说个开头给我的感觉,请看:
! x1 Z7 \" D& u7 o! P8 t' C7 q/ P
那是斯泰莱乌斯人的旗帜……
$ b) G8 L) g7 i) A( i( W. M星坠岛地处风息湾中间,是北上的必经之路……
/ Z7 }( N! ]  O5 u! h" Z我叫卢维赫-索托,来自赫玛的荣誉骑士,追随阿莱顿伯爵来保卫星坠岛……5 c7 ?1 r- ]  V0 k0 w
克鲁格是征招兵,数月前还是布-巴斯特的农夫……" d! i" n! c) R# C

5 u8 g$ x* ^/ f0 v( T还有“……可现在我还需要他的帮助,我要回到洛拉艾斯,我知道那里还有大军,我们可以继续抵抗斯泰莱乌斯人”

+ ?. |7 f& M2 M: _+ @6 C先不说所有这些信息是不是有必要……你的句式敢不敢用的灵活一点?这样一大段读下来会很累的……
* i7 y: J( i$ N9 C% y" g' e1 `+ t2 i# `: d7 O% |! {
然后,题目是坚守,但从整体看内容与题目的联系并不紧密。这是一个发生在主角“坚守”时的故事,但感觉后面农夫的倒戈才应该是重点。# {  ]! g1 D& p7 g

& W6 H  s2 M7 l; Y9 X还有需要注意的是,背景、角色之类的设定要看需要,不要每次上来就像摆局一样先铺好……重要的、对情节发展作用大的那些要多花笔墨,写的让人印象深刻;不重要的就尽量一笔带过,不要分散读者的注意力。就这篇来看,无关紧要的笔墨依然太多,人物之间和情感上的冲突则远远不够,情节也略嫌简单。你可以看到那些精彩的故事,即使是短篇,通常除了主线之外也会有隐藏着的其它线索,并最终在高潮和结局的部分汇总起来,使故事变得更“复杂”更具可看性。lz还需要多多阅读,学习一下大师们的叙事方式,另外除了sf&f,文学和哲学类也应该多看看,对文笔和故事内核质量的提升会很有好处。& J. C6 }( d6 a; y$ }) M
; s/ e* F. B% m6 n3 s- c. K
以上意见仅供参考
; X8 ~5 P8 x; w" o. @  b, C' h+ Q7 [2 b' t" r$ l
不该让夜的心脏着火。应该让黑暗成为主人,晨露在黑暗中镂刻。
我们的神秘的复生,是夜在照看它;被选中者的衣着,是夜在执行。
完全的夜,粗暴的梦不再闪烁,保全我所爱的,让它活生生。

光之洗礼

坦拜亚 发表于 2011-9-9 13:53:38 |显示全部楼层
nocturnal 发表于 2011-9-9 13:08
# v  |& F3 N4 T) v1 U2 x1 D$ L0 a' R" B看完想说怎么还没有上篇好,再看是很久以前的,于是释然了……说明lz还是有进步的嘛% M. Y; ?8 K4 f' T
语言和文字流畅之类的 ...

8 E7 ^/ N) a5 Z6 o5 D- r$ V, _2 G% n, |7 E
果然最需要的还是这样的评论,方能有开拓的方向。此文语言干涩无味确实有的,后期做了一定的修改,但依旧没有圆润,但为了保住最初的本色,就没有进行大改。
0 I# [4 E( K4 ?  j7 t2 f; z' p8 _' i% }& e) _. @
文章最近读的少了,手边有一本03年的美国最佳奇幻短篇集,正在阅读中,感受大师的文笔啊、、& w6 ^2 x% ]& t) u
( u, o) S* W4 R- B
我还是觉得,只要继续写,总会有进步的、、
9 ~* A5 ^5 k  Q, |( w! |% j, `; @" K1 U) A4 t1 W& b2 @5 ?3 X7 s
再次感谢 nocturnal 细心而精彩的评论、、