穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: yan19811205

[读后有感] 国产奇幻的两大弱点   [复制链接]

旅行者徽记 光之洗礼

aa0164 发表于 2012-1-31 13:07:55 |显示全部楼层
国产奇幻和正统西幻的区别就与韩国网游与欧美网游的区别一样明显,前者都场面华丽而没有内涵,看完开头就看不下去了。而后者却让人回味无穷(以冰风谷三部曲和魔兽世界为例)。但这也和读者的品味有关。还有,欧美的奇幻作者大部分都有虔诚的宗教信仰和文化积淀;而国产的作者经受李数十年的无神论教育后,作为一群没有信仰的祖国花朵你相信他们能写出什么好作品。

路人乙

守护者

光之洗礼

路人乙 发表于 2012-1-31 13:57:58 |显示全部楼层
网上那些快餐式的垃圾还能代表国产奇幻,鄙人还真是孤陋寡闻啊
个人认为奇幻就是借神话背景去创造完整的世界观,西方背景有剑与魔法,东方背景当然也能有神怪异志。一说奇幻怎么就只能指龙、魔法了,国产小说有九州,游戏有轩辕剑。都具有严谨的世界观,包括世界和法则。之所以比不过西方经典,是现在没几个作者愿意沉心静气的磨上十年而已。不说上面那些垃圾,有点文字水平的作者们也都二三十岁甚至不到,去出版的奇幻小说,也只能写个华丽的外皮,空洞的内容,去毁初中生还未健全的三观。

玄幻倒是可以拿来定义lz所说的那种混搭大杂烩。

旅行者徽记 光之洗礼

aa0164 发表于 2012-1-31 15:11:44 |显示全部楼层
圣十字我看了,不错,可惜没写完。

旅行者徽记 光之洗礼

aa0164 发表于 2012-1-31 15:17:42 |显示全部楼层
路人乙 发表于 2012-1-31 13:57
个人认为奇幻就是借神话背景去创造完整的世 ...

就是这些快餐式垃圾还有那么多人追捧,这才是杯具。

诺维娅·佐亚伦·乔

冒险者

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

一只角 发表于 2012-1-31 15:22:14 |显示全部楼层
路人乙 发表于 2012-1-31 13:57
个人认为奇幻就是借神话背景去创造完整的世 ...

+1附议

另外,我就不信国外就没有同等水平的地摊文学
那些能翻译过来的都至少经过一层筛选的,跟国内没筛选过的根本就不在一个水平上好吧

我何宿、我何宿,海来河北成名录。一段神光,直冲天渎。

光之洗礼

夏娜的镇魂歌 发表于 2012-2-7 10:40:15 |显示全部楼层
顶一个,虽然国产的现在不怎么样,但渐趋有点样子,有点方向了,秩序和系统说不定就是从这种混乱时期中萌发。

见习观察员

冒险者

光之洗礼

GhostCore 发表于 2012-2-7 11:10:55 |显示全部楼层
LZ所说的是玄幻吧...
感觉这多是些旁门左道的东西....很多中西结合地让人觉得反胃

圣剑骑士

神选者

群星的庇护-双鱼座 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

史东 发表于 2012-2-7 22:43:41 |显示全部楼层
GhostCore 发表于 2012-2-7 11:10
LZ所说的是玄幻吧...
感觉这多是些旁门左道的东西....很多中西结合地让人觉得反胃

不是旁门左道好伐
只是好多人为了迎合观众的口味  或者就是自己的功力不够  没有处理好
过去的事是不可以改变的。

对,过去是痛楚的,但我认为你要么可以逃避,要么可以向它学习。

这是我的国土,我不为她而战斗,谁为呢?

见习观察员

冒险者

光之洗礼

GhostCore 发表于 2012-2-7 22:47:48 |显示全部楼层
史东 发表于 2012-2-7 22:43
不是旁门左道好伐
只是好多人为了迎合观众的口味  或者就是自己的功力不够  没有处理好

"少年法师王五结识了邻家少女小娟。他沉醉于少女的美丽,频繁出入她家的聚会,并结识了刘军男爵、矮人李奎、精灵杨二虎……王五和其他人一样倾其所有,只为得到金发碧眼的小娟的青睐,却不知他和母亲赵四娘、父亲王二麻子已经陷入生死危局……"

很多都是这感觉.....
吾为父神之眼。

davidex 发表于 2012-2-8 08:58:13 |显示全部楼层
奇怪,我在这里就可以发言,下载区就不能。怪事。