穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

[长篇未完] 直播贴:文章是怎样炼成的。。。   [复制链接]

安德烈·斯坦尼斯拉夫·索尔莫格洛维斯基

先知

王者徽记 长老徽记 英雄徽记 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

klam 发表于 2011-3-27 23:35:11 |显示全部楼层
嗯嗯,没错,从明天开始正式开工,每天把我写的贴上来,这样做的目的其实只有一个:敦促我每天多写点。。。
8 G  A" m4 K' [2 q1 q1 B4 f
6 i# j/ c+ g3 X- K今天先来说说这个文章是如何在我脑中成型的,以及为了写这个我做了哪些准备工作
& Z. y/ l, y! h5 A* u3 Z+ B
2 s) f' Z) o, i6 d7 a首先,这个点子最初是大前天吃早饭的时候出现的。至于说怎么出现的,真的只能说是灵光一闪了。当时的想法很简单,从胶片上抓到了一个篡改情节的捣乱的精灵(这个也就是明天我要写的引子里的内容)。
+ T! K" F  N2 J) w: w. [1 x/ j! z" Y5 P9 r% t
再然后就是关于整个故事的构思,因为我一直想写一些稍微带点真实性的东西,再加上我本身熟悉电影(要不然也不会冒出这么个点子),所以主角在很大程度上是参照了我自己来写的,这样的好处就是在主角身上不用花太多的精力去构思。在这个地方说两句题外话,我不知道萨鲁的各位如果写东西的话,有多少人会先给人物建立一个类似于档案的东西。当然并不是说真的象挡案一样列出xx年出生,xx年入学之类的东西,而是说给人物构思一些可以代表他性格的小故事,不用太复杂,一两句话一个就可以,具体内容看你想要一个什么样的角色,这些东西也根本不会在你写的东西里边出现,它只是作用只是让你在写的时候感到自己拥有的是一个活生生的人。,而且在有的时候,这样做会自然而然的产生出你之前没有想到的情节,所谓人物在讲述中获得生命,正是如此。. y5 N! U5 L9 w

: U5 e) |: R* y' A好了,说回正题,既然决定尽量真实,那么主角生活的地点也自然地被我放在了西安。自此整个故事的背景和人物都有了。
( q+ _( B. d2 n1 i
2 `2 [2 \& ^# |/ G+ U于是,我头大的发现,在这个时候我遇到了一个很蛋疼的问题,我缺少一个可以在这个背景下讲述的故事,或者说的更明白一点,我缺少一个可以成文的冲突。
. _5 n6 P# f9 k/ G# Q6 n" p
/ q3 D. e& V1 N& R- H: q! M所以我一次又一次的复现已有的情节,并且思考,对于电影,我的感觉是什么,于是,在重复了很多次这样的过程之后,终于有了一个我认为可以满意的作为故事主线的东西。( M4 Z2 }4 u9 h# U$ J& }: x- ^
) x9 a* Z  A8 L
并且在这整个过程中,我得到了很多的细节上的东西。同样的,这些细节绝大多数都不会在最后成型的文章中出现,但是就像押井守说的:我现在做的事情,也许90%是观众们注意不到的,但是这些东西加起来,整体上会给人们不一样的体验,就是如此。
' _- N/ H" E/ u* b1 S
$ Z. R8 s3 @5 b3 h4 y7 C接下来,就是查阅需要的资料的时间了,这次需要的东西不多,因为电影我熟悉,所以只需要找找和捣乱的精灵相关的东西。和以往一样,这样做总会找到一些意料之外的收获,这次找到的是卡佩克的一个小短片篇,其中的一个点子可以用自我的这篇东西里。(关于卡佩克,推荐有兴趣的去读一下他的《鲵鱼之乱》。); \* S9 I8 ^0 Q( N

9 N- z, s& M% c自此,我可以着手开始正式开始写了,这也就是明天开始我要做的事情,至于正文我会设置阅读权限,毕竟,我还指望把这个拿去卖钱,所以在那之前小范围看看就好。

佐伊·艾弗斯

领主

群星的庇护-双子座 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

nocturnal 发表于 2011-3-28 10:16:24 |显示全部楼层
插。。。好帖,虽说写文章是种很私人的活动,每个人的方式可能都有差别,但还是可以借鉴到很多有用的东西。期待下文。。。

砦亘

求索者

光之洗礼 林间驿站 通用语研究所 风之诗

砦亘 发表于 2011-3-28 22:34:40 |显示全部楼层
额 胶片上的精灵  光看这些完全还猜不出来什么.......

先知

王者徽记 长老徽记 英雄徽记 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

klam 发表于 2011-3-28 23:00:32 |显示全部楼层
呃。。。本来准备今天最起码把引子贴出来的,结果一直在弄注释,好多注释。。。
& B( D8 T. [' E* }% I# x6 w5 |( R9 i2 j3 ~" m  p
所以,我果断放弃这个毫无意义的行为了,又不是学术论文,搞那么严谨作甚。。。。! }% a- l  N5 p/ }

% @/ D  j5 V% g所以,明天肯定上正文。。。。。。

不管那么多,我先等着。。。。  发表于 2011-10-23 22:49

圣剑骑士

神选者

群星的庇护-双鱼座 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

史东 发表于 2011-3-28 23:40:29 |显示全部楼层
的 明天可以看k 的文了

剑技大师

求索者

旅行者徽记

kid497 发表于 2011-3-29 19:09:46 |显示全部楼层
不错,加油!

先知

klam 发表于 2011-3-30 08:39:42 |显示全部楼层
对不起大家,我错了。。。。
/ ?9 p* F. s, O* K0 p. ?, B
8 F/ q1 {5 L- l. A怎么说呢,目前已经写的东西有一个极大的问题就是太过于小众,对于电影的描述太多也太过深入,基本上除了我之外没人会喜欢看的。。。
) }( T3 _! i" y/ b( [2 A! w
2 N. V* {9 C! x好吧,实际上我也不喜欢。。。。。; p8 S8 @* R# |2 c2 \/ f  p, \& C
+ G: |2 g/ u* U0 d2 O) b2 @; _
所以,我准备重新考虑整个结构,就先这样了。。。。

游侠

守护者

旅行者徽记

yaozhaoxing 发表于 2011-3-30 13:36:49 |显示全部楼层
悲剧的lz

诺维娅·佐亚伦·乔

冒险者

冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

一只角 发表于 2011-6-17 21:42:43 |显示全部楼层
断网N个月之后过来围观一下K的直播,不知道还有没有直播了?

深海渔业委员会会员

旅行者

无垢者 发表于 2011-10-30 23:47:49 |显示全部楼层
我现在也正努力中