穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
楼主: bearlxy

[幻想文学] 强烈推荐本土奇幻精品大作-周天全集(连载中)作者:拉拉 碎石【txt】   [复制链接]

阴影与黑暗

冒险者

光之洗礼

阿提密斯恩崔立 发表于 2010-5-12 09:57:43 |显示全部楼层
我的天啊,以前没看过这个。但是居然发现很多构思和自己想的是一样的。怎么办?我要是写我构思的东西我都感觉是在剽窃人家了吧。。这。。真是郁闷。。懒的代价。

琦琦哈尔 发表于 2010-5-12 10:29:49 |显示全部楼层
我的天啊,以前没看过这个。但是居然发现很多构思和自己想的是一样的。怎么办?我要是写我构思的东西我都感 ...
阿提密斯恩崔立 发表于 2010-5-12 09:57

哈哈,你让我想起了一个中国科幻小说家状告《阿凡达》抄袭他的小说蓝乌鸦的传奇。设定和剧情往往会被偶尔雷同

阴影与黑暗

冒险者

光之洗礼

阿提密斯恩崔立 发表于 2010-5-12 13:31:00 |显示全部楼层
回复 12# 琦琦哈尔

确实很早就想过设定中国正统一点的神系表。然后写一些奇幻故事。被他抢先一步~哈

bearlxy 发表于 2010-5-13 16:43:52 |显示全部楼层
我的天啊,以前没看过这个。但是居然发现很多构思和自己想的是一样的。怎么办?我要是写我构思的东西我都感 ...
阿提密斯恩崔立 发表于 2010-5-12 09:57

周天实际上是半架空结构,在历史进程线上是建立在真实的周朝历史进程线上的,包括周军的建制、官职等都遵循真实的设定,包括征徐,也是历史上的真实事件,只是作者在真实事件中加入了奇幻元素,在周朝的基础上平行设置了巫族、妖族、云中族等异族,结合了一些蒸汽文化的元素来进行渲染,看了天巡记就会发现其实周天的法术设定也是很繁复的,只是单从一两个单行本中,也无法窥其全貌~
  先破而后立,设定方面,多下点工夫吧,其实现在国内的奇幻流派也不少,九州算是正统的,全架空体系;还有树下野狐的《搜神记》,基本是依据中国上古神话的框架来进行的设定,再与中国的武侠文化相结合,也算正宗的本土奇幻,不过由于对于奇幻的概念一早就被龙与地下城的打上了烙印,因此对于《搜神记》一直不是很喜欢,没有追看;另外还有就是沧月的《镜》系列,设定比较简单,但是女作家的文笔很细腻,严格来说,算不上正统的奇幻类型,只是打打擦边球罢;还有以奇幻战争为背景的《天行健》,这是某极其推崇的,不过燕大并不是奇幻的忠实写手,《天行健》的设定更为简单,强在文字的功底和场景的渲染上;周天只是个萌芽,半架空结构,这一点作者做得很漂亮,参照历史的真实设定作为基础,省却了很多繁复的工作;说这么多,不外乎就是想表明一点,其实现在本土奇幻要说标新立异者,有之,但集大成者确总归是百川归海,天马行空固然新奇,但经过历史沉淀的文化才会历久弥新,基于这个前提,雷同的设定总归是无法避免的,视乎于写手或团队的细节与功力了。国内现在专业的奇幻团队除了九州,周天,还有不少,像五陵也是一例,可见,团队创造也是奇幻创造的一种理想组合状态,可以尝试一下,一家之言,总是势单力薄,集大家者方能成大事。

鲁纳斯·冯·海因里希

求索者

守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

人品暴发光环 发表于 2010-6-12 21:11:30 |显示全部楼层
我表示自从江南的幻想1+1完蛋,我就再也没看到过周天系列新作品了。悲剧啊

wencoliang 发表于 2010-6-13 11:33:11 |显示全部楼层
看设定,似乎不错,看看

bearlxy 发表于 2010-6-14 15:44:57 |显示全部楼层
回复 15# 人品暴发光环
在网上可以找到周天工作室的BLOG,里面还在更新,不过现在MS只有有苏化龙在更新,并且是以龟速进行,不乏耐心的话,可以去看看

鲁纳斯·冯·海因里希

求索者

守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

人品暴发光环 发表于 2010-6-14 18:05:10 |显示全部楼层
回复 17# bearlxy

我看书速度很快的,我还是等多出几篇再看好了。现在去看等更新是找罪受...

wencoliang 发表于 2010-6-17 14:41:14 |显示全部楼层
看了第一部,非常非常震惊,中国奇幻有看头

bearlxy 发表于 2010-6-18 10:24:35 |显示全部楼层
看了第一部,非常非常震惊,中国奇幻有看头
wencoliang 发表于 2010-6-17 14:41

就是更新慢了点,大气候所致,中国的奇幻还没真正呈现出百家争鸣,百花齐放的态势