穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的
返回列表 发新帖
楼主: DevilPaphael

百度知道上的糗事   [复制链接]

86096521 发表于 2010-2-12 00:47:27 |显示全部楼层
"谢"应该是通假"榭"的.房屋的意思吧......

nannan 发表于 2010-2-12 12:25:23 |显示全部楼层
我笑而不语

尼克·罗曼斯

守护者

求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

DevilPaphael 发表于 2010-2-13 14:37:05 |显示全部楼层

回复 21# 86096521

淮安路
教谢
西溪

己丑二月
饮叠山
于敬义堂
有诗

后三月仆至西溪见示时叠山已行矣

我们把题目拆开来看  教谢  是动词的可能性比较大  
因为你会发现  前七个字 是独立的~

86096521 发表于 2010-2-14 10:25:04 |显示全部楼层
淮安路教谢西溪,己丑二月饮叠山于敬义堂有诗,后三月仆至西溪见示时叠山已行矣。
淮安路、他不是一个路,什么是路。有路、有道、有郡。他是一个地区的建制。相当与今天的省、市、县什么的。
敬义堂应该是教谢的一个厅堂。教谢当成动词,淮安路教谢西溪,那么这句话就很难读通。就会遇到你教谢的疑问了呵呵~

光之洗礼

antias 发表于 2010-2-15 01:24:23 |显示全部楼层

GOogle了下   发现了LZ 的空间  和那篇问题      
顺带说下  貌似辞海里没有这个解释  我个人认为是2个词组合而成的   在线说文解字查到的  
LZ可以看下
http://www.gg-art.com/imgbook/in ... &columns=&stroke=11
http://www.gg-art.com/imgbook/in ... &columns=&stroke=17

另一个 如果将前部分断为    淮安 路教 谢西溪
淮安  地名     
路教   确实不知道什么意思    但是从辞海得  又【尔雅·释诂】路,大也。【诗·大雅】厥声载路。【笺】是时声音则已大矣。 而且这个字也可以作为  车  的意思   教可以参考说文解字   
西溪 是个地名   照这个断法  根据  谢  有告辞;告别的意思  那么 谢西溪 就是辞别西溪的意思 这样组合起来又是一个意思

但是  路  也可以作为 赋税区域名 以及通  “露”。为 败 的意思 这样一来  又和LZ 断的方式一样 也就是
   淮安路  教谢  西溪  这样一来  又是别的意思
A3100还不错

尼克·罗曼斯

守护者

求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

DevilPaphael 发表于 2013-1-25 23:25:03 |显示全部楼层
antias 发表于 2010-2-15 01:24
GOogle了下   发现了LZ 的空间  和那篇问题      
顺带说下  貌似辞海里没有这个解释  我个人认为是2个词组 ...

好吧……我……好久才看到这篇回复,多谢多谢。