穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

智商测试 [复制链接]

masimoro 该用户已被删除
masimoro 发表于 2007-7-16 14:58:12 |显示全部楼层
智商测试开始:小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是某月某日,2人都不知道张老师的生日。
    生日是下列10组中一天:
    3月4日 3月5日 3月8日
    6月4日 6月7日
    9月1日 9月5日
    12月1日 12月2日 12月8日
    张老师把月份告诉了小明,把日子告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
    小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。
    小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。
    小明说:哦,那我也知道了。
    请根据以上对话推断出张老师 生日是哪一天?

belloncc 发表于 2007-7-16 16:39:00 |显示全部楼层
9.1

hagnxuyue 该用户已被删除
hagnxuyue 发表于 2007-7-16 18:48:15 |显示全部楼层
不理解。

夜蹊 该用户已被删除
夜蹊 发表于 2007-7-16 21:49:15 |显示全部楼层
有类似的推理题(很老的题目……):

在一个与外界不往来的村庄中,住了三个人。这三个人都不能说话,但都很聪明。这村庄人的头发,不是黑色就是红色。 这村庄也没有任何可经由反射而看到自己的物体(如:镜子,湖水)所以这三人都无法得知自己头发的颜色。

这村庄有个习俗:知道自己头发的颜色后再自杀,可以快乐的上天堂;若猜错自己头发颜色就自杀,那就会痛苦地下地狱。 这三个人都很想上天堂,但都苦于无法得知自己的发色而迟迟无法进行。 这三人每天中午都会在广场上聚集,彼此相望,希望能得知自己的头发颜色。 这种困境一直到一个外地人的介入而打破。

有一天,一个外地人进入了这村庄,在广场碰到了这三人, 随口说了一句话:「你们三人至少有一个是红头发。」说完便离开村庄了。
  当天三人听完这句话,都纷纷回家苦思。
  第二天,三人依旧一起在广场见面。
  第二天晚上回去,就有两人自杀成功。
  第三天中午,只剩一个人到广场。此人回去后也自杀成功了。

请问:这三人的头发分别为什么颜色?

之后另有人加了一个问题:如果他们三个都是红头发,在听过外地人的话后,他们会自杀么?会在哪天自杀?

(囧rz)

znset 该用户已被删除
znset 发表于 2007-7-22 02:08:21 |显示全部楼层
不懂啊,好难

图尔贡·瓦达密尔

先知

群星的庇护-天蝎座 光之洗礼

天色已晚 发表于 2007-7-22 11:31:52 |显示全部楼层
我也是1楼的答案。

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。
——如果日期是7号或者2号,那么小强马上就可以知道老师生日,这2个日期是唯一的。之所以肯定小强也不知道,就说明小明可以肯定日期不是7或者2.而只有当月份是3或者9的时候,小明才能作出这种肯定。因为6或者12月份里有7号或者2号。所以一定是3月或者9月里的一天。

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。
——小强听了小明的话,也推断出不是3月就是9月。而他马上知道了确切哪一天,说明日期肯定不是5,因为3月和9月都有5号。所以一定是3月里的另外2天或者9月里的另外一天。

小明说:哦,那我也知道了。
——小明也推断出一定是3.4,3.8,9.1三天中的某一天。然后他马上知道了确切哪一天,说明月份只可能是9了,如果是3的话,小明是无法确定到底是3.4还是3.8的。

所以应该是9.1号
我要用这把锤子打造一个世界

莱格拉斯 发表于 2007-7-22 11:35:46 |显示全部楼层
天色好强啊~~~~

se7en 该用户已被删除
se7en 发表于 2007-7-22 11:59:31 |显示全部楼层
看晕了。。。。