追寻者 发表于 2012-9-30 08:16:07

[人类]艾伯特·索斯【审】

“当、当、当”
      门无声无息的打开。
      现任瑟兰尼法师议会议长维欧娜·芙尔女士冲着阳台上的背影施了个礼,走到它的身后站定。
      “秋天的余晖真是美不胜收。看着人们能够在黑夜来临之前回到温暖的家中更是令人倍感温馨。”背影转过身来。夕阳给他的白发镀上一层金边。“你可很久没有上我这来啦,小维拉。”
      维欧娜没有答话。她的目光越过老者的肩膀,看着下面纪念广场上的几个小小的黑点。
      “遵照您的指示,我们第三次拒绝了他的申请,费斯伯恩大师。”议长女士把“您的指示”咬的很重。
      “哈哈,我们的小维拉生气了。你需要一个解释,对吗?”老者在一只扶手椅上坐下,舒服的长长出了一口气。“真是老了哇,站一会身子就僵硬的不行。你不介意一个可怜的老人歇歇他的老骨头吧。”大师俏皮的眨了眨眼。
      “我不明白。”维欧娜收回目光,在一只四脚凳上落座。“我们一直在欢迎这样年轻而有天赋的法师加入议会。这个……这个案例,将会给议会的声望产生负面的影响。”
      “我发现自打你当了议长后变得越来越不可爱了呢。”老者全身陷在扶手椅里,边说边发出满足的呻吟。“既然你愿意,我们就来谈谈他。没错,年轻,有天赋。噢,岂止是有天赋,相比起他的法力水平来他简直年轻的可怕。”
      “而且富有实战经验。”维欧娜急切的说道,“战争结束不到二十年,我们的成员和学生就已经变得……呃……偏向于理论。我们开始遗忘古老而精妙的施法技艺,鄙视那些战斗法师。这种风气必须扭转,通过吸收这样新鲜的血液……”
      “说出来,我的孩子,都说出来。”费斯伯恩敲了敲扶手,两个茶杯凭空出现在小桌上,里面盛满了热气腾腾的液体。他做了个请的手势。
      “另外我毫不怀疑他对魔法和知识的渴望。我能看到他眸子里的火焰。”维欧娜抿了口茶继续说。
      “火焰,是的,渴望的火焰。渴望的却不是魔法。”老人轻声叹道。
      “什么?”
      “孩子,人心比任何最艰深的法术书都要难懂,而时间和阅历是唯一的老师。相信我,在这方面我比你有经验的多。那孩子眼里的确燃烧着火焰,那种火焰我见过多次,那是对力量的渴望。”
      “力量?”女议长低声重复。
      “力量。在他的眼里魔法不过是力量的一种,只不过是最强的一种。他并非追求魔法,而是在追求力量。”不知何时费斯伯恩的身体前倾过来,银灰色的眸子里泛着光彩。
      “追求力量并非坏事,维拉,你要明白这一点,重要的是追求力量的动机。有人追求力量伸张正义,有人追求力量保护家园,有人为了报仇雪恨,有人为了奴役他人……”
      “那么您怀疑他,艾伯特·索斯,追求力量的动机不纯啰。”维欧娜觉得自己似乎抓到了问题的核心。
      “你对吾神——甘达·索有何认识?”贤者的身子突然后仰,从新躺进扶手椅。
      “呃……”话题的突然转变令维欧娜措手不及。“吾神甘达·索乃是魔法与神秘之神,万法之源的看守者、秘法的护卫者、法师的守护者。”
       “很好的描述,却没有提到我想要的。”费斯伯恩插话道,“你没有提到吾神乃是绝对中立之神明。”
      “绝对中立?”
      “吾神甘达·索是而且仅仅是魔法之神,他不问善恶,只关心魔法。比如万法之源的运作,秘法的传承等等。他既庇护善良法师如你我等人,亦守护邪恶法师如托恩。”
      “托恩·克拉查,骸骨之主,……”女议长轻声呢喃。
      “故此,吾神乃最慷慨之神祗。光明只能照亮善人的道路,黑暗只能包庇心怀鬼胎之人。而吾神则一视同仁,赐予使用魔法之知识与技艺。”大师的情绪越来越高昂,语速越来越快。他脸上的皱纹舒展开来。维欧娜一瞬间仿佛回到自己的学徒时代,眼前的老师还是那副精力充沛的样子。
      “咳咳,”费斯伯恩抿了一口茶,他的声音重新变得冷静而智慧。“我的孩子,我的学生,我告诉你这些是为了让你明白:尽管吾神选择信徒不分善恶,我们的协会却不能混入邪恶的种子。尽管同是追求魔法而受甘达索庇护,吾神的信徒也要严加甄别。”
      “那么你在他的眼里看到了,对吗,看到了邪恶?”维拉问道。
      “说实话,没有。”老法师的回答出人意料。“我看的是恐惧。”
      “恐惧?”
      “没错,佣兵法师艾伯特·索斯,因为恐惧而追求力量。心怀恐惧的人可能向光明祈求温暖,也可能从黑暗获得绝望,偏偏吾神又是绝对中立之神。”
      “我不能冒这个险,维拉”老者的语气变得沧桑和疲惫,还带有一丝烦躁,“一旦他选择了黑暗之路,我们给予他的所有帮助都有可能令我们追悔莫及。大战结束不过二十年,人们需要平复创伤。他成长的又是这样快……天哪,我老了,不想再折腾了。”
      “所以他必须接受试炼。”费斯伯恩贤者的话犹如冷硬的钢铁,“无论他在害怕什么,他都必须直面自己的恐惧,战胜它,或者屈服于它。吾神甘达·索赐予他魔法的力量,他也得证明自己有用的资格才行。”

血寒 发表于 2012-9-30 09:54:37

恭喜啦~

7217210868 发表于 2012-9-30 19:45:20

恭喜立誓,少年

joytian 发表于 2012-9-30 21:36:57

恭喜啊好高端的感觉

liyu8545 发表于 2012-10-1 09:40:10

精彩的短文,恭喜进阶

IVAN·K·Z 发表于 2012-10-1 13:23:07

立誓了啊。恭喜恭喜,好久没人进行立誓仪式了。我也该把我的仪式补上了

nocturnal 发表于 2012-10-1 17:40:13

恭喜晋升
貌似我也该做立誓仪式了。。

天色已晚 发表于 2012-10-2 11:33:54

恭喜!

史东 发表于 2012-10-4 20:58:28

好吧!
抱歉我来补一个迟到的祝福!
愿圣光护佑你!
恭喜进阶!

追寻者 发表于 2012-10-4 22:46:18

史东 发表于 2012-10-4 20:58 static/image/common/back.gif
好吧!
抱歉我来补一个迟到的祝福!
愿圣光护佑你!

多谢{:365_349:}
页: [1] 2
查看完整版本: [人类]艾伯特·索斯【审】