穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

[影视评论] 《变形金刚5》杂感:金刚犹在,初心已变 [复制链接]

Daisy Kate

先知

群星的庇护-天蝎座 旅行者徽记 光之洗礼 林间驿站

双之哀殇 发表于 2017-6-25 20:29:19 |显示全部楼层
随便写的一些观后感,顺便给一些书籍做了广告(误),首发文于此论坛,转载请联系我说明。

(新登场的人物——热破,动画里他曾接任擎天柱成为第二任汽车人领袖——补天士)
    周六跟家人一起看了电影《变形金刚5:最后的骑士》,剧情结构一如既往地混乱和无药可救,观众们依然对其中的植入广告乐此不疲,观影后也纷纷发布了各种影评,不过想来也可预见差评居多,作为一个已算是退圈的钢丝,也忍不住写些杂感,算是纪念追看TF的往昔岁月吧。
    总体来说,变5我是不满意的,可能出于对这个IP的了解,所以感觉情节并没有什么突出的新意,亚瑟王的故事早在G1时代就出现过,而把宇宙大帝设想成地球这个想法也不是第一次提出,所以在我看来,变形金刚宇宙开篇就没有展开一个庞大恢宏的科幻史诗,整部电影自然也就看得索然无味。无聊时把TF真人电影看下来,发现其实我最喜欢的不是变1,也不是变2变4或是这部,而是变3,同样是毛病一大堆,但起码这一部里还有个纯种塞伯坦人御天敌,虽然他的做法自私自利,但是我对这个TF的感觉是理解和同情。对初涉地球、对人类一点都不了解的御天敌来说,他始终没有“家”的归属感,所以才会千方百计要复兴昔日繁荣的星球,哪怕要背叛尊敬自己的晚辈擎天柱。说到底,御天敌不过是个无家可归的可怜老头子而已,擎天柱本不该将其赶尽杀绝(变3的小说里,擎天柱最终原谅了御天敌,并非电影中的杀死),不过通过御天敌事件让OP认识到TF和人类的不同以及合作的弊端,这是好事,可惜重启的变4和变5让我感觉擎天柱又成了另一个御天敌,但是这个御天敌冷血、思维混乱,完全失去了领袖该有的冷静和理智,所以我很难从心底上对改变后的大哥另眼相看,我觉得这可能也是TF真人电影系列一直很难突破的地方,虽然登场的TF很多,但很难让观影群众与这些TF产生共鸣,不管观影者是不是个钢丝。
(伯顿伯爵身边的变形金刚管家——长老,本可以是个很出彩的角色,但是因剧情缩水反而变得非常话痨)
    再说说这电影里混乱的时间线,有可能是爆炸贝刻意的留白,也有可能是爆炸贝压根就不想把电影拍完整(毕竟他不是钢丝),无论原因如何,对H社来说都可以靠漫画补齐这些,运气好的话还可以卖个版权给出版社,然后让国内的某些知名汉化组翻译出来,借此又可以扩大变形金刚这个IP的知名度,对商家来说这是好事,但对观众来说,很多观影众未必会对这样庞大的设定系统感兴趣,如果观众只是想看一个刺激的动作科幻片,那变形金刚这个超级IP就完全没必要把每一部都搞得神神叨叨;而对钢丝来说,真人电影里TF们非人非机的形象就够他们吐槽的了,更别提这种感觉像混合了动画情节的真人电影给他们的感受如何了。对很多钢丝来说,也许热破只是个愣头青的超酷跑车,在命运(?)的巧合下接过了领导模块成为汽车人的新领袖补天士,而不是个整天只知道泡妞耍酷陪着老头儿溜达的弄潮儿。人物形象颠覆可以带来新意,也可以误导观众(没看G1动画时,我一直认为铁皮就是个很酷的越野跑车),至于误导的形象是好是坏,恐怕只有被误导的人自己去翻看资料才能有所领悟了。
    虽然我个人就是看真人电影入的坑,但是我现在反而比较喜欢变形金刚的动画系列,经典的G1、G2时代的奠基之作猛兽侠和超能勇士、美式动画风格浓郁人物造型夸张的08动画以及2010的新系列领袖之证,还有一直没补的IDW系列TF漫画大坑,变形金刚的宇宙观其实很庞大,而一直围绕在国内圈中的美日版TF之争也一直硝烟弥漫没有定论。真人版TF不过是变形金刚宇宙中很小的一部分,我相信真正喜爱它的人是会自己了解除了真人版之外的世界的,而好坏与否还是交由个人评判吧,对我自己来说,其实看了这么多年变形金刚的真人版,片子越来越缩水是不争的事实,希望未来真人版重启时能有一个资深TF迷的导演和优秀的编剧,让真人版的TF能像它的其他衍生系列一样大放异彩!
(剧组主演合影,感觉耳背真的该试试其他电影了,只要不继续拍变形金刚,他还是个好导演)

附:个人的TF资料书架
1、《变形金刚终极宝典》推荐度:暂缺
[英]西蒙·福尔曼 著 上海人民美术出版社  2007年8月

TF圈内资深人士西蒙·福尔曼著,个人没买到实体版,还没读过,据说翻译差了点。

2、《变形金刚终极揭秘》推荐度:★★★★
[美] 巴勃罗·海德尔格  安徽少年儿童出版社  2013年3月

个人比较推荐这本资料集,书里比较系统地梳理了变形金刚的文化,装帧里还附赠了很多珍惜的资料,不过真人电影部分只介绍到变2。

3、《变形金刚30周年纪念典藏版》推荐度:★★★
[美]孩之宝 编校  百花洲文艺出版社  2014年8月

ACTOYS模玩网资深TF迷所著,不过多是动画版的介绍,相比终极揭秘介绍得要详细很多,然而对TF背后的商业文化价值探讨不够,导致让人觉得这本书不走心,比较像流水账。

4、《变形金刚·视觉》推荐度:★★★★
日本TARKUS公司 编著 张翼 译  浙江工商大学出版社  2016年12月

日版TF插画及人物设定画册,简中版由TFG2策划翻译,大漫文化出版,收录了真神蛮、野中刚、Studio OX等日本TF画家的作品及创作感言,喜欢日版TF的可以买来收藏。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入萨鲁

x
[发帖际遇]: 双之哀殇被一块石头绊倒,在双之哀殇张嘴大喊的时候,一只虫子飞进了双之哀殇的嘴里,双之哀殇把刚吃的饭吐得一干二净,这顿饭花了4 铜币。 幸运榜 / 衰神榜

圣剑骑士

神选者

群星的庇护-双鱼座 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

史东 发表于 2017-6-26 11:24:32 |显示全部楼层
洒家觉得,一个百花缭乱 ,二个 肉麻当有趣。
虽然在变四的时候就说了 不想再看下去了,但当变5出来的时候 ,还是不甘心!还是一屁股坐在电影院的椅子上,把整部电影看完了,好累。。。。。。。。。。真的没动力再看变6 了!

洒家还是再去重温《变形金刚大电影》吧。
[发帖际遇]: 史东识破了变成自己模样的狼人,获得了3 经验。 幸运榜 / 衰神榜
过去的事是不可以改变的。

对,过去是痛楚的,但我认为你要么可以逃避,要么可以向它学习。

这是我的国土,我不为她而战斗,谁为呢?

MH森瑞尼迪伯爵

领主

群星的庇护-双子座 光之洗礼 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记

森瑞尼迪 发表于 2017-6-26 11:40:17 |显示全部楼层
我还没看 你是不是前天看的?
[发帖际遇]: 走在路上被石头绊倒的森瑞尼迪,竟然捡到了一小瓶爆炸药剂,转手卖了2 铜币~ 幸运榜 / 衰神榜

圣剑骑士

神选者

群星的庇护-双鱼座 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

史东 发表于 2017-6-26 17:15:04 |显示全部楼层
森瑞尼迪 发表于 2017-6-26 11:40
我还没看 你是不是前天看的?

才不高兴挤首映! 我昨天下午定定心心的去看的,看完正好去教会23333333
[发帖际遇]: 史东学会了如何分辨克尔洛特柠檬茶里是否加了木薯糖,获得2 经验。 幸运榜 / 衰神榜

对,过去是痛楚的,但我认为你要么可以逃避,要么可以向它学习。

自由的风

冒险者

群星的庇护-狮子座 光之洗礼

哈维阿隆索 发表于 2017-6-27 08:26:00 |显示全部楼层
前天去看过了,说实话,两个半小时我后面都头疼了,我感觉去英国之前的剧情全删了都不影响观看。
唯一的印象就是女主的确漂亮,哈哈。

简直看电影看到头疼也是醉!!!!  发表于 2017-6-28 14:14

群星的庇护-白羊座

兰德.亚瑟 发表于 2017-6-27 12:10:29 |显示全部楼层
我还没看,谢谢你,楼主,帮我省钱。
[发帖际遇]: 兰德.亚瑟为展示自己的歌喉在广场上放声歌唱,听众被五音不全的歌声吓跑,被赶来的城管队长史东罚款1 铜币。 幸运榜 / 衰神榜

一级准尉

旅行者

群星的庇护-天秤座

半吨重的小兽人 发表于 2017-6-28 15:15:07 |显示全部楼层
史东 发表于 2017-6-26 11:24
洒家觉得,一个百花缭乱 ,二个 肉麻当有趣。
虽然在变四的时候就说了 不想再看下去了,但当变5出来的时候 ...

我也去看了,眼睛就像中古打印机一样没有停过。。。

林间晨雾-领唱者

领主

群星的庇护-白羊座 王者徽记 长老徽记 英雄徽记 神选者徽记 守护者徽记 求索者徽记 冒险者徽记 旅行者徽记 光之洗礼

7217210868 发表于 2017-7-4 23:07:33 |显示全部楼层
我弟弟说没法看,然后我就没去看
[发帖际遇]: 7217210868在森林里遇到一个女孩的灵魂在哭泣,7217210868帮这个寂寞的灵魂找回了唯一的伙伴:一个扣子眼娃娃。7217210868获得了2 经验。 幸运榜 / 衰神榜

Magnolia.White

冒险者

群星的庇护-白羊座 光之洗礼 冒险者徽记 旅行者徽记

snowknight 发表于 2017-7-8 03:24:28 |显示全部楼层
流言1  变形金刚5是终结之作
流言2  变形金刚要被国内封禁

圣剑骑士

神选者

史东 发表于 2017-7-8 09:37:00 |显示全部楼层
7217210868 发表于 2017-7-4 23:07
我弟弟说没法看,然后我就没去看

少主应该去看看的
[发帖际遇]: 走在路上被石头绊倒的史东,竟然捡到了一小瓶爆炸药剂,转手卖了6 铜币~ 幸运榜 / 衰神榜