穿越位面而来的旅人,
欢迎你来到萨鲁世界,
我为你带来一个消息,
先知邀请你前去见他。

不去                好的

【转】我最受不了的十大起点奇幻/玄幻小说片段   [复制链接]

Heladin Loveneeder

神选者

光之洗礼

赫拉丁 发表于 2008-8-7 00:46:56 |显示全部楼层
原帖地址:http://tieba.baidu.com/f?kz=457991591转自百度奇幻吧 作者: 59.172.2.* 2008-8-3……

起点的一部分书,尤其是排行榜前几位的书,实在有些配不上它的点击数,推荐数。有些尚可称为快餐书尚可浏览全本,有些甚至难以读完。以下十个片段,是这些书里90%会出现的片段。当然,我不是说出现这些片段的书必然不好,一些好书也会有这些片段。

十、忽然,这个蛋动了起来,慢慢裂开一条缝,一团X色光芒亮起。
旁边的XX魔法院长惊呼:“你竟然找到了一个龙蛋?”

理由:看了好几本书后,龙蛋对我来说像荷包蛋一样不值钱。

九、XX剑圣在主角面前发出逼人的斗气,笑道:“终于找到值得我出剑的人了!死在我的剑下,你也应该感到光荣了!”………………XX剑圣身上的光芒黯淡了下来,仿佛一下子老了十岁,叹息到:“将来是你们年轻人的世界了……”

理由:这种什么剑圣啊!没动手之前一副“老子天下第一“的痞子相,输了之后一副完全没有信心的样子。每一本书里都有强者,强者的确能和主角产生反差,衬托主角。但是强者除了斗气魔法牛逼之外,应该有他们相衬的坚定意志和心理素质。打败这种幼稚的强者一路往上爬,主角也只不过爬上了S]B人群的巅峰而已。

八、少女拿掉斗篷,整个房间为之一亮,她的眼睛怎么美怎么美;她的嘴唇怎么美怎么美;她的鼻毛怎么美怎么美……她竟然就是XX小区第一美女XXX!

理由:典型的H游戏--人工少女。这种美女被作者创造出来,就是用来让男主搞的。悲哀的女人。

七、这个大陆叫XX大陆,大陆的左边是XX国,大陆右边是XX国,大陆中间有个XX教,信奉天下无敌的老神棍。兽人在边疆、精灵在树里、矮人钻地洞,人类无处不在。一金币等于十银币……

理由:能不能别用历史老师的语气了?千篇一律的世界观塑造方式。每次看新书,这种教科书式的介绍就会让我一下子失去兴趣。这种世界观的塑造应该在人物的对话或者主要剧情发展的流程中不经意的展现,刻意的在全书开头放置一篇《完整介绍》,实在让人受不了。

六、“大哥,我带你去XX酒楼,那里有名的是XX酒”…………刚要喝酒,楼下忽然传来一阵打斗声/魔法波动。

理由:早年金庸老先生倒是用过这种手法,手法本身无大过。只是,各位,盗版要有个限度啊!不去酒楼打架你情节就不能继续了吗?咱们新一代写手就这么点能耐?!除了改几个菜名儿,这情景跟金庸武侠有什么区别?

五、“不用再说了,我说过,我一个人解决,是兄弟的就不要插手。”感受到XX(主角)不怒自威的霸气,众人眼中隐隐露出臣服的目光。XX(主角兄弟)走到他身边,拍拍他的肩膀说:“好,大哥听你的。”

理由:很多书里,主角年龄都是比较小的,一开始总会结识不少大哥、前辈。但认识后一段时间,他们忽然就不是大哥,不是前辈了。他们是什么?是手下,是狗。无论主角说什么他们都听,从来不知道什么叫“不同意见”。主角所谓霸气一出,每个人恨不得跪下来舔主角的鞋,吃主角的屎。就是这种性格,还好意思作为“第二男主角”或者“支持主角的战友”,做个召唤兽算对得起他们了。

四、“算是我们有缘,送你一样宝物吧!”
“啊!我操啊!这是X级神器啊!”

理由:我相信大家一定很熟悉这场面了,几乎每本书都会出现这种剧情。而且同一本书内,这种“中奖”场面还会出现好几次,弄到最后主角身上都是神器,可惜这些神器真正使用的机会却不多。

三、看见XX(主角)出剑(拳)时,黑暗之王就知道自己全部的躲避方向都被锁死,不得已只能运起全身功力向那一剑(拳)撞去……………………两人都感到一震,口中喷出一蓬血雾,同时退出十步,身上斗气光芒黯淡了许多。

理由:这个时代是一个圣斗士时代。我建议所有这些作者去看一下《刺客魔传》这本书,学一学打斗场面是怎么描写的。顺便说一句,刺客魔传这本书的推荐排名和点击排名都不是很高的,真正懂书的人可以放心去看。

二、“无论你有多少女人,只要我知道你心中有我,我就满足了。”
“我的全部都是主人的,主人能接受我,已经是我的福份了,我怎么还敢吃醋呢?”
“XX,我爱你,我也会爱你所爱的人。”
“我们会好好相处的!”
“谢谢你们,我的妻子们,我爱你们每一个人。”

理由:对于这种作者我只给你们一句话,不要总把自己想象为那个男主角,你可以转换一下思考方式,试着把你父亲想象为男主角,把你母亲想象为其中一个女主角,我看你们还能不能下笔。如果你还能写下去,我才佩服你,如果你写不下去了,就请不要盲目跟风了。

一、XX(主角)拿着浸满鲜血的兵器傲立在满是尸体的战场,大吼一声:“人挡杀人,佛挡杀佛!我就是神!”

理由:偶尔叛逆没关系,集体叛逆了就恶心了,不知道什么时候起,善良正义的主角都死翘翘了。狠毒,残酷,杀人如麻才是英雄。每个作者都把自己当作杀人者,却没想到过,如果自己也是一个普通的士兵,此刻满身血污躺在战场上会是什么感受……小说失去了原来的意义,成了一些作者逃避现实,发泄自己怨气的工具。受污染的,是读者。你不是神,你它吗是神经!
家庭、忠诚、荣誉

BELL ORI

神选者

autor 发表于 2008-8-7 08:55:05 |显示全部楼层
难怪中国奇幻看起来会垮掉,都是因为有这样的人在,才会造成烂作泛滥的结局。
总结得不错!

wydy1987 发表于 2008-8-7 10:39:27 |显示全部楼层
……
楼主说得太经典了!
呵呵顶啊!!

吉尔 该用户已被删除
吉尔 发表于 2008-8-7 11:54:54 |显示全部楼层
反而这样的小说有人看,悲哀啊

wb64825 该用户已被删除
wb64825 发表于 2008-8-7 16:50:25 |显示全部楼层
在唐3吧里看过一遍。。。

Naile Depscar

冒险者

风之诗

scar 发表于 2008-8-7 16:58:48 |显示全部楼层
引用第3楼吉尔于2008-08-07 11:54发表的:
反而这样的小说有人看,悲哀啊
同感,不得不说这是很悲哀的事情

光之洗礼

antias 发表于 2008-8-8 01:18:43 |显示全部楼层
我汗 转帖 以为是原创。。。

巴罗克斯特·扎尔凡伦·布鲁维克

旅行者

晕忽忽 发表于 2008-8-8 07:05:47 |显示全部楼层
其实也说出了LZ的心声啊~~~~我正在努力不往这方面发展!!

toplich的一个MJ

领主

汉革雷 发表于 2008-8-8 10:52:08 |显示全部楼层
有什么办法,现在是娱乐快餐化的时代。

大琼恩 发表于 2008-8-9 22:33:16 |显示全部楼层
经典! 顶上去!! [s:88]