andyxuwei 发表于 2007-4-26 03:55:07

萨鲁瑞安,昔日的龙骑士。

世上有很多美好的词汇,可以分配给大陆各个城市,例如精致、浑朴、繁丽、古典、宁谧、奇崛、壮观、肃穆……其中不少城市还会因为风格交叉而不愿意固守一词,竞相争逐。

只有一个词,它们不会争,争到了也不受用,只让它静静安踞在并不明亮的高位,留给那座唯一的城市。

这个词叫伟大,这座城市叫萨鲁瑞安。

伟大是一种隐隐然的气象,从每一扇旧窗溢出,从每一块古砖溢出,从每一道雕纹溢出,从每一束藤蔓溢出。但是,其他城市也有旧窗,也有古砖,也有雕纹,也有藤蔓,为什么却乖乖的自认为与伟大无缘?

萨鲁瑞安的伟大,在于它岁月长河里每一个王朝都有精神执念的遗留,每一项遗留都有意气昂扬的姿态,每一个姿态都经过艺术巨匠的设计,每一个设计都构成了前后左右的和谐,每一种和谐都使时间和空间安详对视,每一回对视都让其他城市自愧弗如,知趣避过。

伟大城市造就了伟大子民,伟大的子民渲染历史。有时从某种角度,伟大的延伸是惊世,是奇迹。萨鲁瑞安自私的窝藏了这些奇迹,当然,奇迹的创造者,是人。

这座城市,无论延续未来还是回溯过往,从不缺少傲然。

生活在这里的人是幸福的,是骄傲的,它们自诩高人一等。倘若不,为何连城门都要建在高处,让远道而来的人先顿足仰首一番,再缓步前进?

青褐色的城墙如山伫立,暗沉沉的对旅人心头施展压力。近了,城外的人群加快脚步,准备迅速度过这距离,消除和伟大最后的隔膜。当然,它们口中毫不吝惜赞美。

“神的杰作?”男子嘲讽一笑,咂了咂干涩的嘴唇,望着萨鲁瑞安城,神情缓缓转为黯然,“是啊。确是神之作。一切都没有变……”

与别人不同,他行走的速度很慢,似乎每走一步都要在内心挣扎考虑,似乎前方对他有着莫名的恐惧却又有着不可抗拒的吸引。那单薄的身影在交错接踵的人群中有种难言的独孤,这独孤隔绝了吵闹,洗去了人生的喧嚣。

卫兵在城门口拦住他。

萨鲁瑞安进城本不用盘查的的,只因今天比较特殊。报出名字时,那卫兵吃惊的看了他一眼,复又摇头笑笑,摆手放行。

城内在举行庆典。广场上王族与子民同乐。

男子将斗篷拉低,努力挤进人群,四周的冲撞让他不住的踉跄,待挤到近处已是汗迹淋淋。

鼓乐、嘈杂、甚至君王威严的话语都不能使他转移一丝的注意力,男人的视线贴着无数人影,穿过晃动的缝隙,定格在一点。这目光如此坚定、笔直,犀利得仿若刺破一切阻碍。

席娜公主穿着白色礼服,像个天使。她微笑的接受了身旁骑士的亲吻,这人不久会是她的丈夫。忽然,这笑容僵直,她下意识的四下寻找着什么,不过眼光更多的是投向空中。终于,她失望的放弃。

“他不可能会来,不可能。”席娜捂着胸口,声音仿若梦语。“但为什么,心痛得这么厉害,痛得无法呼吸。”

“怎么了,不舒服吗?”骑士关心说。

席娜给他一个轻松的微笑,对方明显松了口气。她最后向天空掠过一眼,希望能发现什么……
―――――――――――--
庆典的欢乐声变得遥远,男子摘下头上的斗篷,一张脸满是扭曲的痛苦。
“没必要这样,没必要!”他对自己低声嘶吼,“你已经不是卢修斯,那个光荣的龙骑士。”
他尽力的说服自己,“你们本来就不适合,不记得她一直说你幼稚吗?你配不上她。”
……
男子喘着气,但眼神已归于平静,“是啊,她从来没说过爱我。也许这许久以来,只是我的一厢情愿。哈,真可笑……”
“果然……用屠龙证明自己的方法,真幼稚啊。龙骑士?原来只是骑着飞鸟的废物。”
他渐稳的呼吸猛地剧烈,身形佝偻下去,蜷缩成一团,宽大的斗篷将他盖住,引来旁人的注视。
“不,不能在这里……”男子喘息着,一片疯狂的赤红从眼睛深处窜出来。他狂吼一声,奔向城外。
坎亚用无法置信的眼光看着心爱之人,声音也变得颤抖,“席娜,我未来的妻子,为什么?”
席娜看着他,有些呆愣。“他还没死,我要去找他。”
“你疯了?他已经死了。别这样,你现在是我的未婚妻啊。”
“对不起,我不知道怎么表达我的歉意。可是”席娜别过脸,“可是,我的心已容不下别人。”她盯着坎亚,“我现在就会走,我会消失在萨鲁瑞安。”
坎亚双目通红,将背后披风一把扯下甩在地上,抽出腰间细剑。

席娜眼光温柔,淡淡说,“是的。于公于私,您作为帝都骑士长,我未来的丈夫,都不应该放我走。”说完头也不回的向门外走去。

坎亚咬牙切齿,死死瞪着女子背影,狰狞的怒意破坏了他英俊的面孔。只要,只要刺出一剑,她就可以留下来,就能陪着自己,自己就不会失去她。他双手颤抖着,指骨因用力过度显得惨白。

席娜听到剑的声音,剑落在地上的声音。她回首歉疚的笑了笑,步伐再不停留。

终于,萨鲁瑞安被远远的抛在身后,荒野中席娜回头愣愣的眺望。就这么离开?离开父王,离开王族,更要离开这伟大的城市么?自己曾如此热爱着这里,世世代代的王族甚至甘为它的繁荣付出生命。可是,如今为什么我会离开它?

难道有什么比它更重要?

她深吸了口气转过头,夜风吹得她不停发抖。她明白了,这座城市已经拥有了伟大,完成了它的梦想,那么,她也该寻找属于自己的梦想了。

席娜不知道,就在同一片荒野,同一片夜空,一个人和她一样的眺望着萨鲁瑞安。

她知道的是,希望终会到来,因为,这世界有奇迹。
―――――――――――----------------------

情是一种不可理喻的深陷痴缠,要疯狂,要占有,妒恨煎熬,抵死缠绵。我们可以完全挑不出一个人好在哪里而依旧爱他,也可以相爱一世却依然彼此陌生。
情是一种不可割舍的牵扯拉拽,对她来说,没有绝望,奇迹也会纡尊降贵。情是不需要懂,只需要服从它的安排。

追寻她,你会发现,你甘愿放弃一切。

梅沁雪 发表于 2007-4-26 06:21:46

原创有的不错啊

塞斯 发表于 2007-4-26 11:34:28

某人的文笔有所提升啊!相比之下我就...

一场伟大的私奔...

PS:卢修斯?HP里马尔福他老爹=   =

天色已晚 发表于 2007-4-26 13:05:07

先占个位置,晚上回来仔细拜读!,现在上班去了

andyxuwei 发表于 2007-4-26 14:01:19

提升?。。。 感觉头脑越来越乱,写的自己都快看不懂了。
就是看那个原创区什么写作技巧弄的,九层楼高的那篇。

现在问题一大堆。
偶准备确定下文风,用中西结合的方式写奇幻(中西结合疗效好! )

因为总觉得西式写法什么都好,哲理、战斗、场景都比中式出色。可就是感觉没强烈的代入感,是不是史诗都这样?
有可能是我个人原因。举头望明月,低头……我检讨先。

天色已晚 发表于 2007-4-26 19:57:27

好文章啊,真看不出和专业作家有什么差别!!!

应该还有下文吧?他们现在还没碰面呢.

我们的首都终于在我心里留下了伟大的影象!

andyxuwei 发表于 2007-4-26 19:59:26

呵呵本来想主要都城的
后想想光写城写不出什么内容就乱扯了。
下文是有的。
是一个堕落龙骑的故事。。

game3165 发表于 2007-6-1 14:12:51

我有个困惑,如果想创作正统奇幻,那必然要用西方人的思维与写作方式,而做为一个土生土长的东方人,虽然也博览群书,但这不能代表能完全站在他们的立场上看待问题,这是我创作以来的一个最大困惑

y8868916 发表于 2007-6-6 13:10:40

晨雨缓缓的落,海岸没有边缘,我的爱人啊,你可还记得我。
   /size8晨雨缓缓的落,我早已逝去,我的爱人啊,请不要把我忘记
   /size 8 青石斑斓,是感情存在过的印记.

沉默的法师 发表于 2007-6-6 13:25:17

引用第7楼game3165于2007-06-01 14:12发表的 :
我有个困惑,如果想创作正统奇幻,那必然要用西方人的思维与写作方式,而做为一个土生土长的东方人,虽然也博览群书,但这不能代表能完全站在他们的立场上看待问题,这是我创作以来的一个最大困惑

奇幻文学和中国文学结合的重任就在你肩上了
页: [1] 2
查看完整版本: 萨鲁瑞安,昔日的龙骑士。