绝境弃徒 发表于 2013-6-18 15:51:29

小说中的精彩开头

本文转自起点中文网,不过实际上是张公子的佳作,起点网上的转载者在原文基础上加入了起点网那几篇著名文章的开头……

忘了是什么时候了,在猫腻一篇要票单章里看到这样的文字:“在土豆的电脑里藏了无数个开头,而在我的电脑里藏了无数个精彩的好段子……”

其实精彩的开头在很大程度上足以吸引读者继续往下观看。将夜的开头很古朴:很久很久以前……

其实看猫腻除正文以外的文字总觉得猫腻应该深读过不少名著好文,而在写作的时候总是刻意避开那些会让读者觉得似曾相识的桥段,从而夹带不少私货。其实我想说的是,很多文章的开头都非常有趣,那种很特别的情绪在里面,吸引读者去阅读下面的文字。

在此就说说这些有趣的开头,也希望能有其他读者补充其他一些有趣的开头。

说到开头的写法,中国章回小说常有定场诗和劝戒词,所以也就谈不到开头第一句了,倒是外国小说中经常有这样的词句:“某大叔跟我说了这个故事”或者“某某可敬的先生提到了这个故事”(莫泊桑)。

说到最有名的开头,当属双城记的开头:It was the best of times, it was the worst of times,
这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代……被人引用了都快烂大街的程度了。

《洛丽塔》的开头:Lolita, light of my life, fire of my loins.My sin,my soul, Lolita。第一感觉:音韵极美,带着一种咒语似的缭绕、起、落、执迷和感染力。是不是有种念咒语的感觉呢?

《百年孤独》的开头:“多年以后,当面对行刑队的时候。奥雷良诺·布恩迪亚上校一定会想起父亲带他去看冰块的那个遥远的下午”。

其实这可以统称为马尔克斯式开头。类似的还有《霍乱时期的爱情》之:“这是确定无疑的:苦扁桃的气息总勾起他对情场失意的结局的回忆。”
外加《一桩事先张扬的凶杀案》开头:“圣地亚哥·纳赛尔在被杀那天,清晨5点钟就起床了。”

马尔克斯喜欢在开头就用一种诡异的诗意,聚集尽量多的悬念、剧透小一部分,然后加点儿时空变幻感。

很多作家喜欢借用马尔克斯式的开头,比如卡尔维诺《树上的男爵》开头即剧透+悬念:“我的兄弟柯希莫·皮奥瓦斯科·迪·隆多最后一次坐在我们中间的那一天是1767年6月15日。

博尔赫斯《恶棍列传》里有许多很巴洛克式的开头。比如这个:
“1517年,巴托洛梅·德·拉斯卡萨斯神父十分怜悯那些在安的列斯群岛金矿里过着非人生活、劳累至死的印第安人,他向西班牙国王卡洛斯五世建议,运黑人去顶替,让黑人在安的列斯群岛金矿里过非人生活,劳累至死。”

中国人最熟悉的三国演义的开头:天下大势,分久必合,合久必分。

《局外人》:今天,妈妈死了。也许是昨天,我不知道。
这是公认的加缪气质的集中体现,一句话把全本书的灵魂都统摄了。

《漫长的告别》:”我第一次看见特里·伦诺克斯时,他喝醉了,坐在舞者酒吧露台外的一辆劳斯莱斯银色幽灵上。“
一句话就传达了无数错综复杂的消息:名车、豪饮、一种莫名的阴暗奇诡情绪。

苏童《我的帝王生涯》:”父王驾崩的那天早晨,霜露浓重,太阳犹如破碎的蛋黄悬浮于铜尺山的峰峦后面。“
手法不算新颖了,但意象精致到位,信息也传达透了。

一定要提及的是伊恩·麦克尤恩《立体几何》:
”1875年在梅尔顿·莫布雷举办的“异趣珍宝”拍卖会上,我的曾祖父在他的朋友M陪同下,拍得了尼科尔斯船长的*阳*具,这位船长1873年死于马贩巷监狱。“
开头惊竦奇瑰,而且全文读罢会发现,所有核心故事人物隐喻话题尽收在这一句里了。

如果不限小说,《伊利亚特》的第一行其实真是千古绝唱:“歌唱吧,女神!歌唱裴琉斯之子阿基琉斯的愤怒——”
暴风骤雨,飞流直下,奔流到海不复回的雄浑大气,尽在其中。

说完了经典名著,咱们再来看看起点大神们公认名作的开头,非常的有特点啊。
发呆类开头:
仙逆:铁柱坐在村内的小路边,望着蔚蓝的天空,神情发呆。
凡人修仙传:二愣子睁大着双眼,直直的望着茅草和烂泥糊成的黑屋顶。
可见,一段修仙之旅通常是从发呆开始的。当然与之类似的是不动类,比如冒牌大英雄:田行健一动不动的伏在弹坑中,身上的泥土把他和周围环境融为一体。

睁着眼睛说瞎话类开头:
变脸武士:“罗迪一向是个很本分的人”。事实上整部小说这个家伙一直都不本分。
超级骷髅兵:“我是一具普通的骷髅,一具存活了不知多少年的骷髅”。别的骷髅都没经历过的好事情都被你一个家伙给占了,居然还说这便宜话。
升龙道:“人偶尔做一件坏事并不难,难的是一辈子坚持不懈、兢兢业业、死不悔改的做坏事……”等你看完全书,你就会发现这句话简直就是把赞美的话说成批判的话的典型,简直有些沾沾自喜的意思了。

好了,说了这么多。希望大家也来分享一下你认为有趣的开头吧

彩虹号角 发表于 2013-6-18 16:32:25

罗伯特·戴尔面露微笑,递给玛蕊莉一支玫瑰。
“自己留着吧,”她提议道,“或许它能让你好闻点儿。”

————《荆棘与白骨的王国 卷三血腥骑士》

科学家1021 发表于 2013-6-18 21:15:21

“呔!拿命来!”

——我同学初中时写的几本武侠小说,永远不变的开头。

7217210868 发表于 2013-6-18 22:38:38

你知道自己是什么吗?知道真相并不会让你好受

你是一个吓坏了的孩子,正奋不顾身地冲向湮灭。至于我?我是那惟一尝试挽救你的人。我是你的救世主,你却背叛了我。你迫害我,追捕我的孩子们。还发誓要把我的家园烧成灰烬。现在我回来了,我比你自己更了解你。我会征服你的恐惧,把你的肉体化为尘埃

双之哀殇 发表于 2013-6-20 12:16:16

好的开头我倒是想不起来,不过我发现但凡好的开头似乎都是用陈述句来复述疑问句的语气,这样就首当其冲地给读者提出了一个问题,吸引他们读下去……

nocturnal 发表于 2013-6-20 22:31:42

搏击俱乐部的:

泰勒让我等着,在此之前,他把一把枪塞进我的嘴,说,达到永生的第一步是你必须死亡。不过,很久以来,泰勒和我是最好的朋友。人们总是问我,你认识泰勒 德顿吗?
枪管抵住我的喉咙,泰勒说道,“我们真的不会死。”

nocturnal 发表于 2013-6-20 22:33:02

这里有个by叔整理的地摊小说开头集锦。。
http://www.douban.com/group/topic/3363359/
页: [1]
查看完整版本: 小说中的精彩开头