萧恩 发表于 2013-1-13 23:26:14

一个新的想法

首先,我是个浑人,没有关注过论坛此前是否有这样的想法,或是建议提出来。万一说重复了,大家看看就得了。

想法源自于前几天和发小的谈话。
发小和我同年,因为太熟,我总觉得即使称她为妹子都有点别扭……
人很聪明,喜欢拍照,喜欢画画,虽然连我都能看出来她很业余。
但她答应帮《流浪军团》的几个主要角色画简单的插画。

由此想到了一个论坛内部的产业链。我稍微推敲了一下,这个产业链基本上所有环节都是积极向上的。
关于这个产业链,简单介绍就是:
1、在“特里斯集市”或是“月光画室”成立一个美术作坊。作坊主要以发布任务,或是交易需求的形式,来实行作坊的功能。所以我觉得放在集市里比较好。所有愿意来的画师,不分水平,全都接纳
2、任何原创,萨鲁设定,萨鲁背景小说等等,都可以在那里申请画师做插画
3、作坊里的画师视自己的档期,承接订单
4、每一幅画,按照收费规则,收取铜币当做费用,具体收费规则和其他细则当前先不做考虑,但有一点是必须的,铜币必须付
5、由此延伸下来的就是,铜币的奖励就需要版主和管理员们控制一下了,铜币的奖励规则也需要更加的清晰
6、(没仔细推敲)画师的进阶和论坛里所有的RP成员的进阶类似,铜币用来提升画师的等级,高等级的画师每一幅画可收取的费用上限会增加

这样做产生的影响,大概会有如下几点:
1、创作的热情会因为有人帮忙作画而增加
2、画师本身可以达到锻炼技法的目的,并且会受到鼓励和感恩
3、铜币本身的存在感增加,追求论坛奖励的动机又会深了一层,这对于鼓励发帖回帖有好处
4、论坛的日常关注点会因此而丰富一些,由此引出的话题也会丰富一些
5、图片更直观,更容易受到关注,同样带来愉悦和交流,图片的理解成本和接受成本明显比文字低得多
6、萨鲁的生态圈一直处于混沌状态,借此机会,建立一个能积极运转的小圈子也是好的

问题只有一个:
画师能找到多少愿意来的。

当然,这个问题可以在瓦大和版主们认可这件事之后,再来讨论。
我个人建议,大家可以多询问一下认识的人,或者自己的某些个人的圈子论坛里,有没有对绘画有兴趣,但是本身水平又很业余的人,愿意来。
文,不管多烂我们都欢迎,我觉得画也应该一样。

以上,如果我没发重复的话,希望能借此简单讨论一下。

PS:
预计再有几更,《流浪军团》第一部分就完结了,我个人计划在那个时候返回头给流浪军团写一篇序,到时候她应该也能完成一两个,计划把插画放在那篇帖子里。至少我个人会尝试一下这样做。

qyf3772211 发表于 2013-1-13 23:42:42

顶一个!
我表示我其实也能画一些类似于远古类人猿一样粗糙的人物造型!哇卡卡卡卡……(不能拿出来见人,只能唬一唬小学生,不过最近连小学生都很难唬得住了……)
话说楼主的妹纸真是热心肠,请她给暴食画下牙口如何?铜币之类的好说!(毕竟回帖就有工资的哈!)

萧恩 发表于 2013-1-14 00:01:12

qyf3772211 发表于 2013-1-13 23:42 static/image/common/back.gif
顶一个!
我表示我其实也能画一些类似于远古类人猿一样粗糙的人物造型!哇卡卡卡卡……(不能拿出来见人, ...

另外,完全可以在新人注册时候,添加一个兴趣的方向的询问。一旦有用户选择了画师意向,那我们完全可以主动引导其加入美术作坊。

史东 发表于 2013-1-14 00:04:26

我有一个画漫画的兄弟!不知肯不肯来帮咱画画。。。。。问了再说吧!

天色已晚 发表于 2013-1-14 00:18:51

我觉得想法不错,不过就不用小说作者去买了,作者和画师先双向选择,搭配好了之后,进行创作,完了看作品水平,原创区斑竹奖励作者和画师铜币和经验值,实现组队双赢~其实这两类人都是论坛需要的人才,对他们的奖励放开些,让他们觉得自己在论坛会更有地位,升级啊,举行仪式啊也可望可及。
组建一批业余的画师和业余的作者,就可以搞~

天色已晚 发表于 2013-1-14 00:26:43

另外,画师和作者都可以选择在集市开作坊,为论坛普通会员服务,普通会员消耗一定铜币成为角色待设定人员,把自己论坛扮演的角色情况说明,然后被其选择的画师为他画人物,作者为他撰写传奇,好了之后,斑竹给画师和作者发经验值和铜币。

klam 发表于 2013-1-14 01:23:58

这玩意不是老早就有了么。。。

【试营业】某风的图铺。承接人设、封面制作。走过路过进来看看吧~酱油神马的也很美

萧恩 发表于 2013-1-14 01:34:31

klam 发表于 2013-1-14 01:23 static/image/common/back.gif
这玩意不是老早就有了么。。。

【试营业】某风的图铺。承接人设、封面制作。走过路过进来看看吧~酱 ...

没错,我也看到了这个东西。
不过始终都很少有人去做吧……谁知道都有多少原因……
提建议的目的,本身也就是想要促进一下这种交流。码字的和画画的,总得有一方主动,这事才好办。不过直接要求某一方主动的话,都会有点麻烦,所以我想是不是在制度上鼓励一下。而且也好吸引别的画画的人来做这件事。光靠风一个人,这事怕是盯不住吧……
提出需要铜币买卖,也只是基于一种我个人理解的用户心理。
因为人人都知道画图是一件繁琐的事,向别人提出没有任何回报的画图请求,我们坛子里的男女机器人都这么善良,终归还是很少会有人开口去麻烦别人吧。
给予一个互相买卖的姿态,或许能减轻这种感觉,让更多的人敢于开口和敢于去做。

嘛,都只是我一个人的想法,需要推敲的地方很多。

彩虹号角 发表于 2013-1-14 01:44:23

不如先试着实际做点看看如何

klam 发表于 2013-1-14 02:14:37

萧恩 发表于 2013-1-14 01:34 static/image/common/back.gif
没错,我也看到了这个东西。
不过始终都很少有人去做吧……谁知道都有多少原因……
提建议的目的,本身 ...

我的意思是说这个形式就不错,只要有人愿意画就按这样的来就行了。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 一个新的想法