天色已晚 发表于 2013-1-9 14:47:22

关于国外的奇幻影视~

今天想到原创资源的问题,西式奇幻,根在西方,欧美的文化也很发达,我想,他们出品的奇幻小说,影视都不少,绝对不仅仅是我们耳熟能详的几部经典之作。肯定有大把的此类资源并没有中文版,如果我们能够建起一个工作组,专门引进这些资源,那将成为萨鲁最大的价值。
现在的美剧正式引进的也不多,大量的是这种汉化工作组的成果,我不知道这里面难度有多大,想打听下相关信息,知情的童鞋不妨回个贴大家讨论看看。

qyf3772211 发表于 2013-1-9 16:04:45

有些东西还是有文化差异的吧……比如我去看《荆棘与白骨的王国》看了2w多字的开篇愣是没搞懂写得神马!

西方毛子太有时间去铺垫了,表示有点难以接受。

中国的快餐式文化消费特点值得考虑。一般而言在2000字内无法引起兴趣的话,在中国估计就很少有人看了,除非买回去的是实体书。

klam 发表于 2013-1-9 16:09:31

难度相当的大,对于萨鲁来说基本上是Mission Impossible
首先
他们出品的奇幻小说,影视都不少,绝对不仅仅是我们耳熟能详的几部经典之作
这个倒是没错,但是别的国家的由于语言问题,估计萨鲁能看懂的也没几个,塞勒懂德语我知道,剩下的好像就没了吧(好吧,我也能看懂德语和法语,不过仅限数学专业类的),更不用说翻译成中文了。。。

除去那些不谈,仅仅是英语国家(主要是美帝,枫叶村和花旗国)每年生产这类东西数量都是极其庞大的。。。

但是这些看着数量庞大的东西里边有一个问题,就是说和天朝所谓的繁荣一样,这些东西里边最起码90%左右的东西都是完全不具备可读性和可看性的玩意。。。

这么说吧,这样的东西,就小说来说质量和起点上的最次的那个水平的差不多,至于影视作品,还不如国产的机器侠的水平。。。

至于剩下的那10%左右。。。

呃,这么说吧,影视作品里边以前出的大部分基本上都有人做了,新出的也都有汉化组盯着。。。

好吧,就算咱们姑且不考虑上面这些问题,仅仅是在具体操作环节这就是个不可能的任务。。。

首先,影视作品的片源问题怎么解决?

老的片子网上能找到的基本上都能搜到字幕,至于新的片子,你打算让萨鲁的这几个海外党第一时间买碟然后复制了传回来么?

这么做倒不是不行,只是买碟的钱谁出?

就算是第一时间搞到了片源之后,具体的翻译谁来,时间轴谁做,后期压制、处理这些都谁来,做好了之后怎么发布,谁有这么大的网盘和水管能保证上传、保证供源?

现在萨鲁活着喘气的就这么一共不到十来个人,这里边能做这些的,有么?

再看看之前风搞得那个翻译活动,一大群人翻译一个一两千字的短篇小说,折腾了多长时间,你觉得现在这个有可行性?

最后我再说一遍这个我已经不知道说了多少遍的话了:瓦大,我们知道你有热情,想做点事情,但是最起码你得了解奇幻,对奇幻有爱啊。。。

就算你现在不了解,那也总得事先和我以及姑奶之类的算是比较了解的人商量一下吧,咱总不能老跟奥多主义的邪教似的,一直搞这种外行领导内行的胡来行为吧。。。

天色已晚 发表于 2013-1-9 17:09:33

klam 发表于 2013-1-9 16:09 static/image/common/back.gif
难度相当的大,对于萨鲁来说基本上是Mission Impossible
首先

外行领导内行~悲催啊,不过想想,也差不多是这个状况。
但是我不想萨鲁永远是这样一个小坛子,龙堡专业了吧,但在我看来,他们只是一群自娱自乐的人。
我发这个主题,也是想和大家讨论,没有一意孤行的意思啊。上次那个表情系统,只是在后台看到,从来没有用过,就点了开启,没想太多,你们是不是觉得我不征求你们的想法,太独断专行了?希望没有造成这么严重的意见……
我们萨鲁虽然活跃的人数很少,但现在活跃的,都是对萨鲁最有感情的,我记得这句话。所以,一起来做点什么吧,没有你们,萨鲁早就倒了!

klam 发表于 2013-1-9 17:22:02

天色已晚 发表于 2013-1-9 17:09 static/image/common/back.gif
但是我不想萨鲁永远是这样一个小坛子,龙堡专业了 ...

龙堡的确是。。。一群蛋疼的“睾丸”们自娱自乐的地方,而且最蛋疼的是,他们那儿主要玩的东西其实并没有多么的高端。。。

至于咱们萨鲁,最大的特色和吸引人的地方,还是我们有原创的背景故事和role play的传统,这个独此一家,别无分店的特点才是萨鲁的根本,应该想办法恢复并加以保持才是。。。

klam 发表于 2013-1-9 17:27:03

klam 发表于 2013-1-9 17:22 static/image/common/back.gif
龙堡的确是。。。一群蛋疼的“睾丸”们自娱自乐的地方,而且最蛋疼的是,他们那儿主要玩的东西其实并没有 ...

说到这个,我一直觉得科学家那样一直坚持不懈地扮演着反抗军这个角色就是一个很简单也蛮有意思的做法。。。

qyf3772211 发表于 2013-1-9 17:47:08

天色已晚 发表于 2013-1-9 17:09 http://www.tharuth.com/static/image/common/back.gif
但是我不想萨鲁永远是这样一个小坛子,龙堡专业了 ...

最简单的方法还是自己写咯~~至于影视作品嘛,暂时不在考虑范围之内(搜集一些翻译水准高的种子发布一下就好了)。
我个人认为科学家的想法不错,大家都能在他即将问世的小说里,在另外一个假象的魔幻世界里活一把,或者是正义的骑士,或者是邪神的仆从,很奇妙的参与感。(就是不清楚好久才能好啊……)
至于要发展壮大,还要想办法捕获游牧民啊。没什么太好的方法,毕竟大部分中国人还是喜欢武侠式奇幻,比如我现在在看的《武动乾坤》《绝世唐门》什么的,天天有更新,虽然桥段大底类似,不过还是有很多人乐此不疲的看着,包括我在内……
不得不说,中国的武侠奇幻式网络小说发展还是很♂强♂劲♂的,远超西方式魔幻的规模。以前很多在《奇幻》上写书的都跑去《武侠》了……身边很多看《奇幻》的人也慢慢变成了看《武侠》的了。
我觉得原因还是有的,国内外的短篇优秀魔幻小说,这类小说能快速的吸引眼球,而且情节紧凑,故事构架也往往新颖。但是缺点是一般产量不高。不像网络小说那样的能有长的不切实际的连续性(大概相当于从小学入学到大学毕业这么长的时间跨度)。
长篇我就不想吐槽了,铺垫是硬伤。国外的都喜欢文火慢炖,细细叙述,如同写韩国肥皂剧般一点点的不着痕迹的铺垫着,让人物的形象变得充盈。但是,在那之前绝大多数的人都点开了另外的网页,比如“起点”,看上了本土快餐魔幻。一上来如何落魄,遭人欺负,然后不断地变强变强变强,最后娶了很多老婆的故事。
额,我都不晓得我在说什么了,大概就是中国本土原创的缺失吧。
我认为只要我们加强了在原创方面的成效,出书什么的也不是不可能。(TXT也算书啊!发表到不明刊物上也算嘛!(不明咆哮体的迷之音))

双之哀殇 发表于 2013-1-10 11:13:11

同意3楼的说法,现在萨鲁的问题的确不少,汉化翻译之前貌似看赫拉丁有在做,不过人家现在主要去ODY了估计都不怎么来萨鲁,时间轴制作这里我倒是可以帮忙,但是压制解码什么的还是专业字幕组来比较靠谱,不过就算一个电影别的字幕组做了,感兴趣的还是可以组织起来一起做,只要质量上做得不错,之后等技术成熟了多翻译些其他资源对论坛是很有帮助的,如果实在没精力搞这些就按zzxzl30现在这样转帖其他网站的资源,也比较节省论坛空间。
另外就是管理层沟通和人才发掘的问题。我之前提出过很多次,K也提了不少次,但是每次提出后都没有解决问题反而依旧是老样子。因为我不怎么上QQ,有时上了也看不到管理层的消息,那么为什么就没想过如果有的人不经常上QQ怎么样才能联系到他(她)呢?新浪微博是个好方式,不过现在真正常驻在微博刷微博的萨鲁用户有多少呢?虽然我现在没以前那样喜欢刷了,但是我即便每天不上QQ,微博还是要看看的,而且就我现在来看好像经常上微博的只有科学家,其他两个关注的萨鲁众好像也不怎么上(不过既然不是管理层的人员只是普通成员也就无所谓了)。我的要求其实很简单,就是当管理层有些大家讨论出决定时可以让我知道(即便并不及时),这应该是作为一个版块的版主最起码的权利了,不过现在感觉好像这起码的权利也保证不了╮(╯▽╰)╭而且好像萨鲁对人才的重视程度也不够,导致之前大批人才流失,现在活跃的用户就那么几个,所以真想搞活动是相当困难的,现在的活动,不论线上线下充其量都只是大家在自娱自乐各种吐槽,并不能算是真正的活动。
其他的我实在懒得再吐槽了,公会系统现在真心感觉很乱,想自己建个公会都不知道怎么下手,本来公会系统是萨鲁Role Play里我比较喜欢的部分,因为操作简单没什么难度而且可以依自己的喜好随便发挥是论坛活跃很好的方式,不过怎么现在感觉热度已经过去了?希望能重整公会旗鼓,而且如果出电子杂志的话,公会也是萨鲁很有特色的地方值得重视一下。
不过,3楼不应该对DKC抱有这么大的成见,之前我只是在DKC论坛混,所以感觉DKC的论坛氛围很凝重,基本就是各种非常影响心情的吐槽,专业的吐槽业余的,老会员吐槽新会员比比皆是,但是因为这些就一票否定DKC的优势就完全错了。之前我在发布龙堡志第四期时就总结了一些编辑上的优点,而且杜拉克的微博要是有人注意的话我跟她是互相关注的,加上史诗奇幻小酒馆的微博跟我也是互粉,有时老板有什么有趣的文章也会@到我让我看,多次接触后发现这两个人还是挺好说话的,只是碍于了解不多不方便让他们对萨鲁进行一些宣传,不过如果有什么需要帮忙的他们都可以帮,人家对萨鲁世界可是没什么偏见的。而且DKC在人员发掘这方面确实比萨鲁做得好,像这次开通了龙枪专区就找露可小溪做了版块版主,这就说明他们吐槽归吐槽,做事情和发掘人才还是比萨鲁用心和专业,这就让很多人感觉这个论坛靠谱呆得住,这点是否需要萨鲁多多反省自身学习一下,而不是一味鄙视呢?
以上就是个人的一点吐槽,仅供参考吧~我们的热心相信管理员还是可以理解的,但是做一件事光有热心并不够,衷心希望瓦大不要过于异想天开,如果真不擅长管理就买些人才管理相关书来学习一下,不然我和K提出多少好建议最后却付诸东流都是白搭……

彩虹号角 发表于 2013-1-12 12:52:11

我微博 黑色石板 ,有需要的可以加我

天色已晚 发表于 2013-1-12 13:31:59

双之哀殇 发表于 2013-1-10 11:13 static/image/common/back.gif
同意3楼的说法,现在萨鲁的问题的确不少,汉化翻译之前貌似看赫拉丁有在做,不过人家现在主要去ODY了估计都 ...

关于国外影视的引入工作,其实只是我的一个远期设想,不是现今的情况下去做。双说的很对,我们管理层之间没有很好的沟通方式,我个人不太喜欢qq群那种聊天讨论具体问题的方式,感觉效率很低,也不能保证每个斑竹同时在线。
关于微博,我本打算是作为一个的一个宣传平台,如果用作管理层的信息公布渠道,就要求每个斑竹都刷微博,不知可行否。
之前很长一段时间里,萨鲁处于“无政府”状态,更谈不上管理和人才挖掘。一方面,我把业余精力主要放在研究论坛程序上了,另一方面,在大量热情投入之后仍然没有找到明确的发展方向,让人迷茫,最后是逃避。如果以西式奇幻小说为主,受众太小了,所以这次,我的想法是综合发展,包容与奇幻魔幻有关的各种作品、娱乐形式。增大受众的同时,不动摇奇幻小说的核心位置,特别是奇幻创作的会员,应该受到尊重,最近的《流浪军团》写的很好,我个人很尊重萧恩。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于国外的奇幻影视~