冥王星人 发表于 2012-12-19 16:38:49

无题【奇幻无关,受人之托,10月完成的】

淅沥飘零的雨季,令空中弥漫着一丝清爽的诗意;
心情在这气氛感染下,变得格外沉静;
恋爱火热的日期仿佛已是过去,惟有柔畅的思念回味,成为甜蜜残存的续曲。
或许我早已忘记爱情的真谛,也许我心中原没有背誓的苗裔;
那一切历经时光打磨,模糊得只剩依稀片段;
到底是什么唤起沉睡的精灵,让初恋的魔药再度起效?
抑或仅是不过久远的伤痕,在我整理陈旧文件中偶然掉落,意外翻开尘封隐藏的残页……

“杨,”
因为揭开一半的被子吹进冷风,迷迷糊糊的抬头,叫了我的名字。
“你在干什么啊,大半夜的……”
“啊,没事。”
回头看了一眼阑珊灯火,耳边隐隐传来楼下汽车警报器的鸣响。
我走回床前甩掉拖鞋,重新享受温暖的怀抱。
“睡吧。”
把棉被拉回肩头,悄悄长吁出一口气。亲爱早已回归梦乡,而我却为打搅睡眠的异梦踌躇不已。
一边是妻女和睦充满幸福的家庭,一边是本我躁动生产的美好幻觉。这就像渴望的翅膀要带我飞向天国,理性责任的枷锁却将人固定一样。
无视界限全力狂奔,必定会在绊脚陷阱上摔个头破血流。

“唉……”
所以,我没有那勇气,那种面对一世界仇视者的勇气……

那时,天空格外湛蓝。
那时,生活异常简单。
那时我们的相交单纯无比,心灵亲密无间。
叶啊,我唯一的初恋。虽然岁月飞逝磨平人性和感觉,叫人比实际苍老得不敢观看镜里的枯影,和你再次邂逅依旧使我有刺激的经验。
杨啊,你这假意衰老消亡的自我,还有多少蒙昧的贪欲从未揭示?固然我已经不大认得那可爱清新的少年,但时间的威力如此猛烈,早该像纸张烧后的灰烬般粉逝殆尽。

警报不知几时停止,更远的街道回荡起抢救火事的另种声音。之后冬夜恢复死寂,车辆的红白光偶尔窜上玻璃。
其实我更爱久违的星光而不是人为的五彩炫闪,而且深知一次爆发余波的明亮恒久不会熄灭,只是迷雾与不详的传闻阻挡了视野。

星哟……求你回应……
保有意识最后时刻许愿,求你将我带回所希望梦的世界……

冥王星人 发表于 2012-12-19 16:39:11

“杨。”
“哎。”
口里答应着,迅速把桌上散落的课本文具塞进书包。
男学生的背囊,从来是一般人不太能理解的。由于知道这个真理,我绝对不会叫谁轻易窥见里面的混沌景象。
“我收拾好了。”
抬头看着叶,不过她的样子,似乎和以往不同。
“今天我想去那里。”
“咦?”
往常都催我加快速度要赶着做家务活,为什么……
“要陪我去吗?”
“呃……”
当然。

那是,我们的秘密。
荒凉的废墟在小孩子眼里,永远是乐园。
即使长大回忆起来,不禁嗤笑比喻成城堡花园的一堆乱石野草也好,那都是我们不灭童年。
昨夜的细雨过后,稍微湿润的土壤和着新草的味道肆意弥漫。呼吸生命的香气,好像成为他们当中一员。
踏过隐匿小径,任凭草叶附着的甘露透过凉鞋打湿袜子。温柔阳光依旧由破洞口照进仅剩残垣的房间,藤蔓青苔包围下我们的宝座,显得愈加雍容华贵。

“……”
使劲抱紧书包,路上要说什么又没说。总之,盼望我期待的结果不是什么糟糕的消息。
“叶,”只是将包扔在石头上,没有坐下。“是毕业的事情吧?”
不说出口我也清楚,初中升到高中又有人要去外省市的学校继续深造,会是怎样的分别。
“不是。”
赶忙为消除误会的掀开包盖,翻找着什么。
“不是么?”
“这个给你。”
“------、”
接过东西翻到正面,几天前搞丢的辅导教材出现在我手上。
刚想问哪里找到的但敏锐的住口,这显然不是曾经属于我的那个。翻阅划线的痕迹根本没有,更别说空白处让我画过超丑陋的涂鸦……
一旁的叶紧紧盯着我,假若不马上露出高兴欣喜表情,恐怕后面难以收场了。
“谢谢。”
“嗯。”
虹一般的微笑在那瞬间绽放。
似乎新环境的担忧已经不在,仿佛分别只会刹那样的短暂。直到这时,我才醒悟自己有多么喜欢。
她的一切自此定格在我脑海,久久不能忘怀……

冥王星人 发表于 2012-12-19 16:39:28

叶的家庭,算不上幸福美满。
母亲位置的缺乏,令她家成为街坊邻居大妈们闲来谈论的话题。
拿别人的不幸当笑料,这就是人类最让动物界厌恶的事情。
刚巧她不是特别坚强的人,于是乎便得到我的许多各样“帮助”……

小孩子嘛,做事往往不会想得太多。
开始,我们同桌加街坊本身走的很近,后来我抽屉里经常莫名其妙发现一些食物,再后来发觉关系不是“要好的童鞋们”那么简单。
我……爱她……
可惜那是过去。十年间再没音讯,我也没试图寻找。
现代人无论身处何地都能靠手机或网络联系旧友,在连电话都稀有的年代失散,找回几率接近零。
几次搬家后生活圈子换了全新的面貌,清早打招呼的大爷大妈们倒逆着社会进步保持热衷的传闻。
我迫于年龄压力结了婚,有了自己可爱的女儿。每日上班下班,心情和感受赛过钟表秒针的规矩准确。至于是否会如此转圈到退休,根本没心思去想。
直到------

“杨?”
“唉?”
“你是杨,对吗?!”
我变了,可是又没有变。
身高体重都较小鬼阶段大幅增长,里面的却不改天真纯洁。
否则,肯定不会兴奋得快要手舞足蹈了……

“你好吗?”
送两辆搬家公司的车驶上公路,第一时间提议去就近快餐厅叙旧。这时候恰好两餐交界,店里食客总数不到十个。

“嗯……”低头拿吸管拨动起饮料中漂浮的冰块。“想不到我们又住到很近的地方来了。”
叶回答,老公突然加班,所以预订好的搬家时间只好一个人照应。现在新居里乱得没处下脚,大小箱子家具铺满地。搬家公司的工人不可能帮助精致的内饰,她一个人又推不动,必须等到家主回来再说。
“是啊。”
我说,还记得以前么?听说那本书是你叫人偷来的,吓得我一礼拜没睡好觉,生怕警察叔叔哪天找上门把我抓走暴揍一顿。还有前几天办事路过我俩的秘密基地,发现盖成漂亮的公园,周边的居民都在那里晨练,有机会一起故地重游吧?
“我不能待太久,等下还要赶去接孩子。”
叶回答,开始有点不相信眼睛,因为我们互相忘却太久,再会是幸运或厄运,大概神灵也给不出准确的答案。
“要不要我送你?”
我说,要不哪天介绍你那位给我认识,作为妻子的老同学,同性间估计有不少话可聊。
“不用,今后见面的机会很多。”
叶回答,本来有很多要讲,又不知如何开口,给我点时间再告诉你吧。
“可是……”
我说,你有点心不在焉,家里有什么事么?
“对不起我该走了。”
她回答,真的该走了。

然后慌慌忙忙拎起手袋逃避什么的离开席位,消失外面的街道,仅留下喝剩半杯的果汁与我。

冥王星人 发表于 2012-12-19 16:39:45

在这异变的节气,气温骤然下降。
在这漠然的年代,人情已经不再。

我和叶的再见,似乎没发生过。住在同一个小区里,不远处两个单元里的,是我不认识、也不敢认识的陌生女性。
岁月就是如此残酷,它能随心所欲拆散相爱,砍断联结,同样能将原本不爱的日日夜夜无法分离,明明假造最后真实得毋庸置疑。
该做些什么,可绝不能去做。该说点什么,可多一个字都不敢说。

我们有时早晨碰面,有时正午碰面,有时傍晚碰面。
永远只说“你出去吗?”,“我出去”,抑或“你回来啦?”,“是,我回来了”。
大家都在逃避,都在躲闪。
有东西叫我们畏惧、惶恐、闻之色变。
假若你搬家去了其他地方,大概我们会因无知自由下去。
可现在她来了,多年中的梦想、依恋,像说给神灯魔神的愿望,一下成真。原本那个小小的、潜意识里的渴求,赤裸摆在面前。
我本该淡忘了,本该放弃了,本该停留美好的记忆力。却如为重度饥饿之人摆上一桌美味佳肴,然后告知:来吧,尽情吃喝,完后你就必死。
当称它为逼迫还是诱惑呢?或者,具有独特的双重意味?直到那天来临,我仍旧不理解上天是什么样的安排……

“哪位?”
习惯性按下遥控器静音键,丢到茶几上走去开门。
正午,眼下大爷大妈们还忙着睡觉打盹,查电表煤气自来水的阿姨通常也不会出没,唯一可能就是当当京东亚马逊的送货了,但我最近没上去挥霍啊?
莫非某只信用卡中心又心血来潮大发福利了?
“叶?”
不要哇,这是神马情况------
面容憔悴手拎皮箱,怀里还抱着一个咿呀学语阶段的孩子。害我都不好意思问“出了什么事”,这明显是爆了天大的祸事。
“我能进去么?”
“呃、唔……”
估计猜到明确答应老婆不在更不好放女性进门吧,在我表情僵硬的小示意下,叶挤过人与门中间偌大缝隙,强行拜访了。
接着我很自觉的探头张望,发现楼上楼下不是没下班就是在午休,无人看到这惊悚场面后快速关闭大门,锁紧。
哎呦电影里偷情高手的全套技倆被我展现淋漓尽致,这么活泼生动真超乎想象……
“谢谢你。”
回头瞥见孩子和包袱都堆放一边,叶坐在我刚才的位置,手旁擦过眼泪的废弃纸巾瞬时摊开好几块。
“怎么了?到底有什么事,告诉我吧。”
哎、好像有些不对?她怎么……不找老爸反倒来我家?我没透露过地址啊,如何知道的?另外专挑妻子不在的机会……
“我……不想再忍下去了……”
“啊,是吗……”
街坊传话里听说叶家有家庭暴力。虽然我十分担心,不过苦于没有证据,更不能大街上遇到时候拉住,逼问你老公打你,是真的么?
首先她根本不会承认,其次恐怕她老公下次就得来揍我了,邻居不说我是变态才怪,以后别想在这里住的安生……
总之各种妨碍……
“杨。”
“唉------”
喂喂喂喂!我们好歹是有夫之妇和有妇之夫,随便搂抱没问题吗?
“那、那个……叶,先放开好不?”
“……”

冥王星人 发表于 2012-12-19 16:40:51

后来我就惊醒。
在寒冷的冬夜,半裸着跑去卫生间拿冰凉的水使劲洗脸,以冷却大脑。

过去三千多日夜,我都在不断思念、假想。可从来……从来没有一次如此真实清晰,搞得身体也跟着自然反应。
我们接吻,相拥,甚至……
啊啊啊啊啊啊啊啊……………………

彻底失眠。
呃,也许刚刚迷糊了几秒,可想继续前梦的渴望及恐惧之心令我马上清醒,后来几个小时再无睡意。

“叶……”
逝去的真情已经不在,仅留下魂牵梦萦的思念和鸿沟隔开两人。
新生的幸福渐渐淡漠,唯有重复的日常充满匮乏的灵魂。
我还有什么可以放弃?我还有多少能够忘记?
生命的盛夏停留学生时代纯洁的记忆,其余岁月胜过严冬,锋利划破守护残存美丽的盾牌,填入无味但可以成瘾的药剂。
有时感觉自己厚实冻结外壳就要破裂粉碎,任凭火热内核暴露日光之下。那明亮燃烧、生机满溢的心灵,就快要毁掉立足的冰面,永久沉落海底。
漆黑,死寂,无人问津的结果,早呈现脑海了吧?
但如果我继续妥协,视而不见,便能悠闲自在享受海面上的惬意。压抑等于生存,放纵即是灭亡,这样的条件世界直接就向我开出。
没谁能从它手里得益又免却代价,无人会侵犯权威又逃过劫数。

“叶啊……”
你是否依旧男孩渴慕的那个纯洁少女?你可曾遗憾记念逝去岁月里宝贵的爱恋?
抑或我始终想错了,我们都早已改变……
可惜我仍爱你。那样天真幻想、持久盼望,祈望有天所有阻隔障碍神奇消失不见,广阔天地间无边的爱之园里,只有你我两个的笑脸。

没错,现在还胆敢这么幻想,实在……蠢到家。
扭动身体转向刚刚发呆凝望的高层窗外。
这个角度看不见的车流灯光映上天际,漂染淡化了夜的浓色。

那隐现的晨光,好像维纳斯由金星之海诞生,滚落水滴华为宝石闪烁的美丽光泽。高傲神圣蕴含其中,压抑着她那不凡的价值。
而修普诺斯却垂下手中的罂粟,曼妙的花朵发出悠远魔力,侵入失梦的白夜……
心也在神诋的操控下,朝虚空幻境,粉逝……飘去……

THE END

【无耻的广告一下,本人博客:http://blog.sina.com.cn/mwxr009】

qyf3772211 发表于 2012-12-19 21:18:03

有感觉了……哎,想起了初中和高中时喜欢过的三个女孩儿了……哎……

冥王星人 发表于 2012-12-19 21:44:17

qyf3772211 发表于 2012-12-19 21:18 static/image/common/back.gif
有感觉了……哎,想起了初中和高中时喜欢过的三个女孩儿了……哎……

三。。。。。。
阁下您能再多点么,,,,,,

qyf3772211 发表于 2012-12-19 21:59:37

问个问题,男主是被女主强推了么!
现在的成年人真开放…………

冥王星人 发表于 2012-12-20 02:10:22

qyf3772211 发表于 2012-12-19 21:59 static/image/common/back.gif
问个问题,男主是被女主强推了么!
现在的成年人真开放…………

那啥,,,,,,,,,
这是男主的【哔——】梦。。。。。。

7217210868 发表于 2012-12-20 09:33:40

冥王星人 发表于 2012-12-20 02:10 static/image/common/back.gif
那啥,,,,,,,,,
这是男主的【哔——】梦。。。。。。

额,楼上的真相………………
页: [1] 2 3
查看完整版本: 无题【奇幻无关,受人之托,10月完成的】