Fabio17 发表于 2012-10-22 21:25:56

【重制】

全文重制中

supershuke 发表于 2012-10-23 00:36:39

就自己看的前面一部分说下看法。
少年,前五段除了描述黑暗之外,敢写些光明的吗?你要无视坛子无良人士的摧残,坚信前途是光明的,当然,道路也是曲折的。说回来,重制版明显有进步,相对而言流畅不少,还是拿前五段说事,如果不是我这样喜欢精简到位的风格,前五段也不错,层层铺进,我的问题是,有没必要如此密集描述--虽然也只是六句?或者打散,适合的时候穿插进去是不是更恰当?换个角度思考,对普通场景的一个特征投入这样的描述,那之后的经典场景是不是要占据一大片?

接下来描述猪脚,在没任何情节的情况下,对猪脚进行了一段说长不长说短不短赤果果的描述,也是个写作问题吧。构思时肯定会想很多,落到笔下就要问下自己:“这些描述确实有必要吗?“,是的话,那么接下来再思考,是一口气展示还是穿插进去?又或者草蛇灰线,让读者自己去寻思?这不好一概而论,或者换位思考,以读者的角度来审视效果可能会不错。

还有一个我也在纠结的问题,就是注重语法,承接之间,“因为所以虽然但是经管即使”这类词用的有些多,句子间的逻辑关系是清晰了,但蛮影响阅读感受的。我的想法是,构思时不能放弃逻辑,落笔的时候尽量用散笔,有困难地方,尽量只用一半,有“虽然”,就不要“但。”想象下电影,镜头没画外音告知我们,此处情景是转折,彼此行为是因果,但我们自然明白;再想下日常生活,有人讲话时会这样注重表明前后句的关系吗?相关的还有一点,句式不必主谓宾皆备,讲究灵动为好。具体的话,还是多看多学吧,共勉。

以上都是基于个人阅读风格的观点,仅供参考。

-----------------------------
一句话,只要画一幅他的画像插进字典里,人们就不需要“普通”这个词的文字解释了。普通到典型的猪脚,有些悲催吧,但这种说明挺不错的。

supershuke 发表于 2012-10-23 00:58:36

supershuke 发表于 2012-10-23 00:36 static/image/common/back.gif
就自己看的前面一部分说下看法。
少年,前五段除了描述黑暗之外,敢写些光明的吗?你要无视坛子无良人士的 ...

有无必要特意对背景、规则进行介绍?见仁见智,我认为没必要,随着故事的展开,流水般展示给读者就行了。某些比较复杂或者对故事本事很重要的部分,必须顺着情节适当插入的专门解释,注意这是“顺意”介绍,不是“特意”。让人物的行动(肢体行动、心理活动、语言之类)带动故事,其他的展示都处于附属地位。

史东 发表于 2012-10-23 01:48:33

砸吧砸吧嘴巴!
感觉还是有点淡。。。

7217210868 发表于 2012-10-23 19:14:27

好吧,黑暗够多了,你楼上还说还有重口的?

科学家1021 发表于 2012-10-23 23:37:27

我爱重口味……
页: [1]
查看完整版本: 【重制】