白夜落花 发表于 2009-12-31 18:00:48

世界观的设定

直接点,就不寒暄了。

从技术上讲,体现在文章中的世界观,必然是事先构思成熟的。那么在构思世界观的时候,有什么注意事项呢?

很多东西,都是越想越觉得矛盾,有种“圆不了的谎言”的感觉。

比如:关于灵魂去向的问题。到底是上天堂,还是下地狱,还是轮回?轮回和上天堂、下地狱矛盾吗?天堂、地狱有没有人口问题,会不会太拥挤?等等……

偶的问题貌似比较小白,其实,就是比较小白……

还望诸位能各抒己见,碰撞出思想的火花。

PS:本版不是说任何问题都可以在这里询问吗?所以,我就把贴发这了。

米哆依朵 发表于 2010-1-10 20:25:55

思想很难脱离从小到大所接受的知识。。
既然提到灵魂的去处的话。天堂,地狱。你就不能脱离现在的世界关,所以就会有些东西越来越矛盾。因为你要构思的世界观有天堂有地狱的话必定还脱离不了现在的世界观。
所以觉得不如创造一个虚拟的世界。 读者不了解的也谈不到矛盾不矛盾了。只要心思缜密的话。可以在直接的世界里有任何的可能性。反正读者又不了解所想的世界

一只角 发表于 2010-1-11 14:04:52

慢慢构思吧,等到了一定的时间,你的世界自然就成熟了

关于灵魂去向的问题。到底是上天堂,还是下地狱,还是轮回?轮回和上天堂、下地狱矛盾吗?天堂、地狱有没有人口问题,会不会太拥挤?等等……

天堂也好,地狱也罢,都只是一个名称,你可以任意的描述这个“死者的国都”;至于轮回,你可以设置所有的灵魂最终都会轮回,或者是部分满足某些条件的灵魂进入轮回;至于天堂人口问题,在奇幻的世界里未必存在。

也许每想好一个问题的答案都会带来更多的问题,不过不用担心,这表示你的世界在逐渐完善中。

klam 发表于 2010-1-11 14:46:50

其实这些都是为你的故事服务的,如果没有一个成熟的故事而在这空谈什么世界观,这就有些舍本逐末了

毕竟,再好的设定,如果没有故事的话,那也什么都不是

lkmax100 发表于 2010-2-10 23:44:28

个人觉得,当你在构建一个世界的时候,你就是一个完全超越的存在,因此,你不需要解释什么,更不用考虑什么合理性,该世界的一切都按照你自己的喜好去规划,只要在这个规划之内没有矛盾即可,无需考虑什么以别的世界的世界观来衡量是否恰当......
当然,最后能否为读者所接受,就要看你的设定是否符合读者的口味了......
举例而言,看看碟形世界的设定吧......按照现实的眼光看,有够荒谬吧?但是喜欢的人照样不少......

yaozhaoxing 发表于 2010-2-11 00:03:22

只要在这个规划之内没有矛盾即可。。。基本上就是这样的- -,k很重视故事啊,可是,譬如魔戒,本身在故事上很像是在记流水账。。怎么说呢,你可以写平凡的故事,但是,你的全文一定要有可以让比如我这种一目十行的人留意的亮点,那些什么常识,都是浮云,只要你有想象力(我还想过一个冰与火对抗的世界——当时我还不知道啥是奇幻),只要你的想象力不竭,只是,k说得也是有道理的,故事就像一个人的思想,其他像背景设置啊之类的可以看做骨骼,你有强壮的体魄,即使思想单纯点也还是可以的,可你总不能是个傻大个吧- -,
页: [1]
查看完整版本: 世界观的设定