darkspell 发表于 2007-9-15 10:36:33

宇宙奇趣-----------卡尔唯诺

作品介绍:《宇宙奇趣》(1965)可说是富有科幻色彩和符号学特点的作品。《宇宙奇趣》的主人公是个既年迈又年青的智者,他是个不受时间和空间限制的人,既是我们的老祖宗,又是个现代人,可以说他既是世界起源、地球形成时的人,又是宇宙消亡毁灭时代的人,他的名字是qfwfq,是以未知数w为轴心的对称的字母qf—fq排列而成。“卡尔维诺好像因为愤怒、麻木乃至失重而在地球上消失了;他躲在大气层后面,用望远镜看着自己在人们之间消失。后来,他用成千个小记号,诸如一幅袖珍肖像画,一个形容词,一种有节奏的游戏,一阵突然的颤动,向我们揭示了一个凄凉的梦:一个50岁上下的男子,他茫然、困惑、忧心忡忡地环视着四周最细微的变化对他所产生的冲击,如房子四周的围墙、草坪上的阴影都能勾起他的心绪不宁;事物的偶然巧合,不协调和矛盾,反射和交叉,对他都构成一种诱惑。他徘徊在影子王国里寻觅自己,并消失在其中。”(《日报》,1972)有人说卡尔维诺是一位“一只脚跨进幻想世界,另一只脚留在客观现实之中”的作家。在《宇宙奇趣》中,卡尔维诺幽默地讽刺现代人生活的虚无,“有一次我路过宇宙空间,我在某个地方故意作了个记号,想在两亿年之后,当我再转到那儿时重新再找到它……可就在我留过记号的那个点上,代之以一道不成形的线条,它在被捣碎了的破损的空间之中,象是一道划破的伤痕……我沮丧失望了,象失去知觉似的被人拽过去许多光年。”(《空间的一个记号》,1965)然而,作者痛苦地发现空间与记号毫不相干,空间根本不存在,也许它从来没有存在过,所以在空间中作记号也是徒劳枉然的。

qwe-tom 发表于 2007-9-16 18:38:45

怎么没有人呢? 过来支持下LZ

darkspell 发表于 2007-9-17 21:30:25

呵呵 谢谢 有空我会发上来卡尔唯诺的祖先三步曲

荧惑 发表于 2007-10-26 01:08:16

卡尔维诺是我很喜欢的作家,多谢楼主赠书。

znset 发表于 2007-10-28 22:38:47

顶上去,挺有趣的

shake1234 发表于 2007-10-28 22:49:06

顶一下,支持

liuqing088 发表于 2007-12-13 12:42:33

说实话 卡尔唯诺的文笔很一般 我个人意见

dfxsoft 发表于 2007-12-14 14:25:48

好东西啊,Down下来看看!!!

wuk 发表于 2007-12-14 18:56:19

还是算了,留给兄弟们吧

森瑞尼迪 发表于 2009-5-11 13:44:30

很有趣,而且通过科幻的想法来映射现今的生活。
页: [1] 2
查看完整版本: 宇宙奇趣-----------卡尔唯诺